mikerd (mikerd) wrote in i_future,
mikerd
mikerd
i_future

Футурология: очередное

Я однажды уже высказывал мысль о том, что постепенно человечество придет к такой экономической системе, в которой деньги перестанут быть необходимы.

Фундаментом такой системы станут три аспекта:
1. Просачиваемость информации: никакая информация не может оставаться в одних руках неограниченно долгое время. Применение информации в виде технологий или управляющих данных неизбежно ведет к ее распространению по всем узлам сети, в том числе социальной.
2. Неограниченная (в идеале; скорее будет сверхдлинная, на 50 - 100 циклов) возобновляемость материальных ресурсов. Всякая отслужившая свой срок вещь, утерявшая функциональность или актуальность, разбирается на сырье вплоть до атомарного уровня (если такое потребуется), а затем из атомов вновь собираются элементы другой вещи, которая необходима. Атомы, как известно, не стареют и не изнашиваются, а потом собранная из таких "восстановленных" атомов вещь будет новой в течение обычного промежутка времени.
3. Неограниченный энергоресурс. Изначально я подумывал о термояде, однако возникала проблема: каким образом доставлять энергию от термоядерных станций в точки ее применения вне промышленных узлов? Ну, например, в телефоны и автомобили? Преобразовывать и запасать в водородных накопителях, совать их в батарейные отсеки, а затем высвобождать энергию для полезных целей? Много потерь по дороге... неограниченность ресурса еще не значит, что его можно разбазаривать!
Почитав несколько статей на Мембране.Ру, вношу корректировку в п.3: энергия, вырабатываемая биологическим путем, а) возобновима, то есть неограничена, б) может быть достаточной для питания многих мобильных устройств.
Например, если у нас будет органический блок из "10 электроугрей", то это примерно 300 кг массы, способной вырабатывать при напряжении порядка 500В (максимум - 650) достаточно большую мощность, чтобы двигать легкий автомобиль. Не шибко далеко, правда, но зато сей генератор элементарно можно подкармливать травкой или рапсовым маслом. И аккумулятор не потребуется.

Ну, а технические аспекты формирования среды при помощи наноботов, починка организма на базе заменяемых "деталей" или методами наномедициского вмешательства - уже близко. Самособрка роботов, кстати, тоже - а если робот может собрать себя, то уж тогда он может собрать все, что угодно.

Цикл интересных по данной теме ссылок:
- про выработку электричества на биооснове (электроугрями) (Диалог из будущего:
- Привет! Я машину новую заимел!
- Да? И как?
- Класс! Синяя, обтекаемой формы, движок на двадцать угриных сил...)

- развитие машинного интеллекта, демонстрируемое на базе игры в го (куда там шахматам!)

- очередной шаг в самосборке роботов
- биосолярка с помощью бактерий (ну да, плюс электроугри в качестве генератора - и готов гибридный экомобиль!)
- наномедицина: успехи в антираковой борьбе (рак победим - научимся любую болячку чинить)
- биопринтер для печати органов

ну и на сладенькое:
- считывание машиной образов, возникающих в мозгу человека (ВАЖНО: БЕЗ ЭЛЕКТРОДОВ!)
Tags: футурология
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments