Lankastersky (lankastersky) wrote in i_future,
Lankastersky
lankastersky
i_future

Расширяем виртуальную реальность

В последнее время становится все более модной так называемая расширенная реальность. Лидеры IT-индустрии один за другим рапортуют о технологиях на ее основе (например, Майкрософт, Nokia и другие).

Среди прочего смысл ее в том, чтоб вживить в реальную среду виртуальные объекты, видимые с помощью какого-нибудь простого гаджета. В кинематографе подобные эффекты известны уже давно, но до последнего времени они не обладали интерактивностью. И лишь недавние разработки в области распознавания изображений позволили, идя по улице, снимать объекты на простенькую камеру в телефоне и получать по ним контестную информацию, пользуясь данными, поступающими через интернет.

Эта технология может стать прорывной во многих областях компьютерной индустрии. Например, в игровом пространстве.
Кто из нас не мечтал вживую оказаться внутри компьютерной игры, представить себя в "шкуре" очередного супергероя и вживую прикоснуться к чудесам виртуальных миров. Технология виртуальной реальности дала нам такую возможность, но в одностороннем порядке: только человек, одевший шлем виртуальной реальности, мог участвовать в игре, используя свое тело как средство передвижения по выдуманному миру, в котором он по-прежнему оставался одинок в своем разумном существовании.

Теперь же виртуальная реальность становится настолько доступной, что испытать ее может любой обладатель гаджета с технологией расширенной реальности. Т.е. гаджет выступает в роли волшебного стекла, сквозь которое виден сказочный мир (как, например, в фильме "Спайдервик").

Вот как может выглядеть сама игра.

На территорию и пейзаж, среди которых происходит действие, накладывается виртуальная карта, которую можно видеть сквозь гаджет. При наведении гаджета на предмет или строение мы видим его задуманный "истинный" вид, а также можем вывести на экран его скрытые функции и характеристики. Каждый участник игры выбирает себе нужный облик, который также распознается сквозь гаджет. Виртуальный облик персонажа может меняться согласно правилам игры, прокачиваться, дополняться новыми вещами и т.п. В результате, играющий может полностью слиться со своим виртуальным персонажем и сопереживать ему на протяжении всей игры.

Игра подобного рода может охватывать любое сколь угодно большое пространство. В нее може играть каждый человек, который встречается вам по пути. Любой реальный объект может стать частью виртуального мира. Игра может длиться бесконечно, потому что сама жизнь человека становится частью игры.

Но чтобы вступить в игру, надо решить одну техническую проблему - носиться по городу с сотовым телефоном на вытянутой руке гм.. не очень удобно. Гораздо удобней было бы встроить подобный гаджет в... очки. Чтобы снимаемая виртуальная картинка проецировалась прямо на глаза. Но я надеюсь, что небедная игровая индустрия в ближайшем времени решит эту мелкую проблему.

И тогда начнется настоящая Игра...
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments