fu_tu_ro_log (fu_tu_ro_log) wrote in i_future,
fu_tu_ro_log
fu_tu_ro_log
i_future


Вот такое представление о доме будущего было в 1960-е годы

Мы недавно интересовались вашим мнением о развитии робототехники в ближайшие десятилетия. Были и весьма интересные ответы в комментариях, например, был озвучен тезис о том, что потребность в роботах даже снизиться с течением времени.

Но есть и другие точки зрения на этот процесс. Мы предлагаем вам ознакомится с прогнозом развития робототехники и "оцифровки" повседневной жизни от Джастина Раттнера - главного технического директора компании Intel.

"Сегодня большинство роботов применяется в производственных помещениях, их задания или окружающая среда остаются неизменными. Давайте представим себе домашних роботов, способных не просто пылесосить ковер или изображать ручного динозаврика. Они смогут выгрузить посуду из посудомоечной машины и аккуратно сложить ваши носки. Самое важное – способность роботов к обучению перемещениям и использованию произвольных объектов, они должны уметь распознавать и обходить их, а также приспосабливаться к новым ситуациям.

В настоящее время сенсорными методами пользуются рыбы, чтобы с помощью электрических импульсов "осязать" объекты, не касаясь их; такой же подход можно будет реализовать в домашних роботах – и тогда они смогут захватывать объекты неправильной формы, не разбивая их. Не все роботы будут «натуральной величины». Некоторые из них будут неразличимы невооруженным глазом.

Представьте себе миллионы таких микророботов – "катомов" (catom), которые смогут самостоятельно группироваться в объекты произвольной формы, способные перемещаться, менять цвет и форму. Портативный компьютер можно будет сложить (и положить в карман), превратить в мобильный телефон (чтобы позвонить или отправить текстовое сообщение) или превратить в большой и плоский ПК – с клавиатурой и крупным дисплеем, удобным для выхода в Интернет".

Джастин Раттнер
 
Ну как, согласны с таким прогнозом? :)

Кстати, 11 февраля в США отмечается как день одного из величайших изобретений в истории - интегральной схемы компании Intel.

Интегральные схемы используются повсюду – в компьютерах, автомобилях, телевизорах, музыкальных плеерах, сотовых телефонах и кухонных устройствах – ими могут оснащаться даже визитки.

Вообще, трудно даже представить, каким бы был мир, если бы это маленькое электронное чудо не появилось на свет. Наверняка те усилия, которые компания Intel предпринимает по его совершенствованию, поднимут на новый уровень электронные устройства, делающие проще жизнь человека, и в частности, робототехнику.

Tags: город будущего, люди будущего, робототехника
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments