Веб 2.0 - юзеры обмениваются [своим] контентом через Сеть, образование ("социальных") сетей, сообщества состоят из авторов, трансляторов и потребителей. Совмещение ролей.
Если следовать тенденции, то следующим шагом должно быть образование сообществ, синтезирующих контент в Сети. Веб 3.0 ? В принципе такие сообщества уже существуют в специфических нишах, например, в разработке программного обеспечения - opensource. Известен народный перевод Толкина, говорят неплохой, а вот с написанием новых текстов пока еще туго. Если присмотреться внимательно, в существующих "сообществах 3.0" всегда имеется некая руководящая и направляющая сила, иногда явный лидер (Торвальдс) иногда "политбюро" (Debian).
Нисколько не умаляя заслуги организаторов народного перевода Толкина все же отмечу, что лидером у них был сам Толкин - ведь задачей был наиболее адекватный перевод первоисточника, то есть любые отклонения от авторского текста автоматически вели к исключению оппортуниста из сообщества. Близки к этому сообщества, ведущие распределенные вычисления (SETI@home и т.п.) Еще слышал о коллективной разработке видеокарты с открытой спецификацией, процессоре OpenRISC, кажется был разговор о начале разработки автомобиля.
Но весь существующий коллективный креатив как и в случае с Толкином работает следуя жестко обозначенной цели. А вот работа с нечеткой целью - написать хороший роман, снять хороший фильм - пока невозможна. Для этого необходимо образование ментальных сетей, сетей не социальных, но сообществ, осознающих себя, действующих и творящих как индивид. "Веб 4.0".
Community Info