fu_tu_ro_log (fu_tu_ro_log) wrote in i_future,
fu_tu_ro_log
fu_tu_ro_log
i_future

Большой "зеленый" пост



Давайте-ка, пройдёмся по уже набившей всем оскомину теме - "озеленению". Экологически чистые источники энергии, электротакси в Абу-Даби, новый способ производства этанола, окенские бунгало и небоскребы-"санитары" - вот о чем мы расскажем вам сегодня.

Итак, сперва предлагаем вам оценить довольно интересный проект компании Green Ocean Energy Ltd. Wave Treader - мини-электростанция, вырабатывающая электричество одновременно за счет энергии ветра и волн.

Буи у основания конструкции, качаясь на волнах, вырабатывают электричество, которое передается на берег по тому же самому кабелю, что и вырабатываемое ветряной турбиной. 1000 таких установок способны производить до 500 кВатт электроэнергии.

В этом году будет изготовлен первый прототип, а серийное производство запланировано начать в 2011 году.



А вот и очередная зеленая фрик-идея. Такие замысловатые конструкции в будущем будут возводиться в непосредственной близости от мест вредных производств. На каждом уровне конструкции будут располагаться... обыкновенные деревья. Деревья поглощают углекислый газ и вредные выбросы, насыщая атмосферу кислородом. Не совсем понятно назначение огромных вентиляторов чуть ниже. Да и вообще не понятно, зачем это чудо нужно. Все-таки в будущем, наверное, придумают более эффективный и разумный способ очищения атмосферы.

Теперь перейдем к электрификации всей страны автотранспорта. Вот, например, Объединенные Арабские Эмираты. Прибыли от производства нефти местные шейхи тратят не только на совершенствование инфраструктуры страны, но и на многочисленные "зеленые" проекты.



В ОАЭ сейчас разрабатывается проект беспилотных электротакси,система начнет функционировать уже в этом году, связав терминалы аэропорта Абу-Даби. PRT (Personal Rapid Transport, Личный скоростной транспорт) - функционирует за счет разветвленной системы направляющих, по которой и будут предвигаться такси. Кроме того, строительство такой системы запланировано в экогороде Масдар.

В этом году должно случится интересное событие в производстве этанола, производство которого на мировом рынке уже приблизилось к отметке в 20%.



Компания Verenium (штат Флорида, США) планирует начать производство целлюлозного этанола на основе опилок. Такое производство будет обходится в разы дешевле, нежели производство биодизеля из зерновых культур. Таким образом, решается главная проблема - конкуренция за сырье между пищевым сектором экономики и компаниями-производителями этанола. Новый завод во Флориде будет производить до 135 миллионов литров этанола в год.

Мы уже писали о недвижимости в океане. Вот еще один подобный проект, правда, меньше масштабами.



BioSphere - автономная система, функционирующая за счет энергии ветра и солнца. Общая площадь - 175 квадратных метров. Основа этого автономного общежития - старая поржавевшая баржа в прибрежных водах Нью-Йорка. Вообще, данный проект, скорее, дань моде, нежели реальное проявление беспокойства об окружающей среде. В итоге мы получем очередные элитные апартаменты.

Кстати, кто бы мог подумать, но партнером проекта является нефтяная компания BP.



Ну и напоследок из разряда забавного об этаноле. Пиво обычно пьют, но не заправляют им машины. Компания-производитель хмельного напитка Sierra Nevada решила опровергнуть это утверждение, приобретя у EFuel 100 колонку MicroFueler - первую в мире систему по производству и заправке этанола в домашних условиях. Все, что вам нужно - это сахар, вода и дрожжи.

В настоящее время около 6 миллионов литров дрожжей, остающихся после производства пива Sierra Nevada, используются как пищевая добавка для корма скота. Компания планирует использовать часть этого объема для производства этанола, которым будет заправлять свой автомобильный парк.

Пожалуй, не смешно, а даже разумно. В итоге получаем свое топливо и вычеркиваем навсегда траты на бензин из бюджета. Кстати, Sierra Nevada известна своим стремлением к постоянному "озеленению" производственного процесса, что должно в итоге привести к полной автономности. В этом году, например, компания завершила строительство солнечных батарей, которые теперь питают электроэнергией весь завод.
Tags: альтернативная энергетика, город будущего
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments