Lankastersky (lankastersky) wrote in i_future,
Lankastersky
lankastersky
i_future

Технически-этические проблемы киберпанка 2



Еще немного фантазий на тему того, если удастся осуществить полноценное взаимодействие нейронной системы человеческого мозга и компьютера (начало тут).


Люди давно мечтают о возможности обмена телами. Пока это относится лишь к мистическим переживаниям и чисто психологическим экспериментам. Но с развитием теории и практики искуственного интеллекта и "переселение душ" может стать возможным. Когда-то я уже размышлял на тему того, какого эффекта можно достичь при попытках переселения в тело животного. Но психология показывает, что для человека реалистичней всего будет происходить переселение в тело себе подобного. Но как это сделать и для чего это может понадобиться?
 

Допустим, удалось раскоридовать сигналы мозга по управлению зрительной, мышечной, вестибулярной и другими, необходимыми для активной деятельности системами. Тогда два человека подключаются к нейроинтерфейсам, один "отключает" свой мозг, а другой расслабляет свое тело и начинает отдавать мысленные приказания мозгу первого.  Причем, если удается манипулировать мышечной системой, возникает  эффект того, что это твое новое тело начинает двигаться, если удается управлять зрением, то кажется, будто это видит твое новое тело, и т.п. В принципе, если чем-то управлять еще не получается, можно заменить это техническим аналогом. Например, если не удается управлять слуховой системой, можно просто попросить человека, чьим телом управляют, одеть портативные динамики - или, при необходимости, камеры, или микрофон и т.п.


Зачем это может понадобиться?
Ну, во-первых, для людей с ограниченными возможностями - это еще один шанс вести полноценный образ жизни. Т.е. опять-таки, открывается услуга по аренде своего тела, и любой желающий может им воспользоваться, например, для того чтобы поплавать, полетать на параплане, насладиться, скажем так, физическим контактом с партнером и т.п.
Также можно использовать подобную технологию для обучения тела подопытного необходимым в какой-либо области моторным навыкам. Например, учитель боевых искусств подключается к телу ученика и заставляет тело последнего усвоить сложные технические движения и приемы.
Это может пригодиться и для людей со слабо развитым мозгом, ну, или просто, для слетевших с катушек. Если у психа здоровое тело, но он не может им управлять для совершения элементарных жизненных функций (сходить в туалет, принять пищу и т.п.), то врач, подключившись к его телу, может ему помочь. Тела психов и зэков также можно банально эксплуатировать для выполнения какого-либо физического труда.


Конечно, пока такие идеи больше подходят для научно-фантастической литературы и воплощение их в жизнь может столкнуться с большими техническими и этическими проблемами, но - кто раньше верил в пересадку органов? А в то, что можно отдавать мысленные приказы компьютеру?
Будущее готовит нам еще много сюрпризов, и мы должны быть к этому готовы...
Subscribe
promo dbalimov 23:13, Пятница 14
Buy for 110 tokens
Каждый сходит с ума по-своему. У меня тоже имеется индивидуальная, запатентованная технология. Недавно меня крайне заинтересовал вопрос: какую площадь имеет такая часть поверхности Солнца, которая излучает ровно столько энергии, сколько Земля получает от всего Солнца в целом? Как вам вопрос?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments