Роберт Ибатуллин (fortunatus) wrote in i_future,
Роберт Ибатуллин
fortunatus
i_future

Несвоевременные мысли о космосе

Предлагаю вашему вниманию сверх-сверх-оптимистичный — но в границах реализма! — сценарий колонизации Солнечной системы в ближайшие двести лет.

2010-2020
Подготовка НАСА и других крупных агенств к возвращению на Луну. Создание «орбитальной верфи» для сборки лунных (и в перспективе межпланетных) кораблей из отдельных модулей, доставленных с Земли. Первая автоматическая, но способная принять космонавтов, база на Луне. Доставка на Землю марсианского грунта. Новые технологии, облегчающие освоение космоса: высокоэффективные солнечные батареи, сверхпрочные материалы на основе углеродных нанотрубок.

2020-2040
Первые обитаемые базы на Луне с регулярной (раз в несколько месяцев) сменой персонала. Создание и отработка технологий использования лунного грунта (выплавка металлов, добыча кислорода, изготовление керамики и стекла, выращивание растений). Пилотируемые полёты на Марс и один из околоземных астероидов. Астрономическое открытие земноподобных планет у других звёзд (возможно, с кислородом и водой в атмосферах).

2040-2060
Базы на Луне в основном переходят на самообеспечение местными ресурсами. Луна превращается в опорный пункт дальнейшего освоения космоса, стартует первая экспериментальная ракета, полностью собранная на Луне из местных материалов. Старт с Земли всё ещё чрезмерно дорог, поэтому до сих пор не развивалась коммерческая индустрия в космосе. Но доставлять сырьё на околоземную орбиту с Луны существенно проще и дешевле, чем с Земли, и это открывает реальную перспективу для такой индустрии. Ввиду исчерпания доступных углеводородов Земля переходит на атомную, солнечную и водородную энергию, строятся первые экспериментальные термоядерные (дейтерий-тритиевые) электростанции.

2060-2100
Строительство на геостационарной орбите созвездия "энергоспутников", поглощающих солнечную энергию и передающих её на Землю микроволновыми пучками. Колоссальные размеры этих спутников требуют доставки огромных объёмов сырья с Луны. Там разворачивается полноценная горнодобывающая промышленность, строится космический лифт с поверхности Луны в первую точку Лагранжа. Население Луны и околоземного пространства достигает сотен или даже тысяч человек, но все они работают в космосе временно, вахтовым методом. Выделяются три населённые зоны космоса: 1) околоземные орбиты, где сосредоточены спутники, обслуживающие непосредственно Землю (навигация, связь, производство, метеорология, разведка, астероидная защита, туристическо-развлекательный комплекс и др.); 2) геостационарная орбита (энергоспутники); 3) Луна (добыча и первичная обработка минералов). Вращающиеся орбитальные станции с искусственным тяготением. Туристические полёты на Луну. Постоянная исследовательская база на Марсе (снабжаемая большей частью с Луны). Пилотируемые полёты на Венеру (без высадки людей на поверхность) и астероиды главного пояса.

2100-2150
Строится лифт с Земли на геостационарную орбиту. Это настолько удешевляет грузооборот между Землёй и космосом, что вызывает массовый уход крупных энергоёмких производств на околоземные орбиты. Процесс подстёгивается ещё и крайним ужесточением экологических требований. В результате промышленного и демографического взрыва в ближнем космосе скудные запасы воды (льда) на Луне быстро близятся к концу. Появляется потребность в доставке льда из дальних областей Солнечной системы, прежде всего из пояса астероидов. Ввиду экологических ограничений это проще, чем поднимать воду с Земли. Начинается промышленная разработка запасов льда на Церере и других астероидах. В отличие от обитателей Луны и околоземного пространства, астероидные «старатели» проводят в космосе уже не месяцы, а годы, и гораздо менее связаны с информационным пространством Земли; появляются люди, родившиеся в космосе и проводящие в нём большую часть жизни. «Грязные» дейтерий-тритиевые реакторы вслед за урановыми выводятся из использования, на смену им приходят «чистые» реакторы нового поколения на дейтерии и гелии-3; последний добывается из лунного грунта. Создаются искусственные микроорганизмы, способные жить на Марсе.

2150-2200
Дейтерий-гелиевые реакторы наряду с солнечными батареями становятся основным источником электроэнергии в космосе и на Земле. Ввиду исчерпания доступных (незначительных) запасов гелия-3 на Луне начинается его добыча в атмосфере Сатурна.
К концу XXII века можно выделить следующие населённые регионы:

1) Земля. Население лишь немногим больше современного - около 8,5 млрд. (средний вариант прогноза ООН от 2004 г.). Численность не растёт, средняя продолжительность жизни около 95 лет, большинство людей старше 45 лет. Не только физическая, но и вообще всякая рутинная работа выполняется машинами, труд подавляющего большинства людей не востребован рынком. Помимо чистых развлечений и хобби, люди занимают своё время сложными социальными играми, труднодоступными нашему воображению. Кроме того, много труда поглощают проекты по восстановлению дикой природы Земли. Привычная нам индустрия в основном вынесена в космос, Земля производит лишь биологическую продукцию и разнообразные информационные объекты. Для обмена грузами с ближним космосом служат орбитальные лифты, пассажиров возят по старинке химическими ракетами и ракетопланами.

2) Околоземное пространство. Делится на две области — низкие орбиты и геосинхронные орбиты, между которыми пролегает необитаемая зона радиационных поясов. «Промышленная окраина» планеты. Выработка солнечной энергии для нужд Земли, все виды обработки всяческого минерального сырья, доставляемого с Луны и астероидов. Временное (вахтовое) население измеряется десятками-сотнями тысяч. Информационное пространство — единое с Землёй (можно обмениваться в реальном времени почти неограниченными массивами информации). Основное транспортное средство — ионные ракеты.

3) Луна. Главный рудник Солнечной системы. Добываются все элементы, кроме дефицитных водорода, азота и углерода. Обрабатывающая промышленность конкурирует с орбитальной. Население — несколько тысяч человек в подземных поселениях, в основном вахтовики, но есть и постоянные жители, родившиеся на Луне и не желающие её покидать. Информационное пространство несколько обособлено от земного и околоземного из-за секундной задержки сигнала. Транспортное сообщение с космосом — химическими и ионными ракетами и лифтами в первую и вторую точки Лагранжа, сообщение по поверхности — поездами магнитной левитации.

4) Марс. Не поставляет никаких материальных ресурсов и посещается только с научными или туристическими целями. Многочисленные энтузиасты проводят опыты по терраформированию, пока небольшого масштаба.

5) Венера, Меркурий, Юпитер и его спутники также представляют лишь научный и туристический интерес.

6) Астероиды главного пояса. Источники углерода, воды и аммиака — веществ, дефицитных во внутренней зоне Солнечной системы. Отдельные редкие М-астероиды служат источниками металлов из групп железа и платины, которые там присутствуют в более высокой концентрации, чем на Луне. Разработки угля, водяного и аммиачного льда имеются на Церере и других крупных астероидах; кроме того, действует множество «бродячих охотников», которые отыскивают, захватывают и перенаправляют на орбиты, ведущие к Земле, маленькие астероиды целиком. Жители астероидного пояса (около 1000 человек) проводят в нём годы подряд, а некоторые и всю жизнь. В информационном плане каждая колония («охотничий» корабль или рудник) почти изолирована, т. к. сигнал до Земли и других колоний идёт десятки минут, а пропускная способность каналов связи невелика. Всё это порождает замкнутые микросоциумы со своими причудливыми и порой довольно мрачными субкультурами; ряд колоний вообще отказывается от торговли с Землёй и переходит к полной автаркии. Основное средство сообщения — атомно-электрические ракеты, источник электроэнергии — атомные и термоядерные реакторы (из-за малой мощности солнечного излучения).

7) Сатурн. Источник гелия-3, горючего для термоядерных реакторов. Необитаемая, полностью автоматизированная база, которую лишь раз в несколько лет посещает бригада инспекторов. Плавающая в атмосфере станция-аэростат выделяет из атмосферной смеси гелий-3 и орбитальным лифтом поднимают резервуары с газом на сатурностационарную орбиту, а оттуда атомно-электрические корабли, также автоматические, доставляют их на астероиды, Луну и околоземные орбиты.

Я не смог придумать потребностей, которые заставили бы людей колонизовать другие тела Солнечной системы. По-видимому, на описанных выше рубежах экспансия остановится. Ещё раз повторю, что считаю этот сценарий сверх-сверх-оптимистическим — в реальности, судя по всему, руки вряд ли дойдут и до Луны.
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments