fu_tu_ro_log (fu_tu_ro_log) wrote in i_future,
fu_tu_ro_log
fu_tu_ro_log
i_future

Маленькие покорители звездного меридиана



Тихоходки - тип микроскопических беспозвоночных, близких к членистоногим. Впервые это животное было описано в 1773 году немецким пастором И. А. Гёце как kleiner Wasserbär (маленький водяной медведь).

И эти малютки, размером не больше 0,1-1,5 мм, заинтересовали специалистов из ESA. Что же такого привлекательного ученые мужи нашли в "водяных мишках"?

Удивительно, но тихоходки способны выживать при температурах, близких к абсолютному нулю и +150 C. Кроме того, они могут обходится без воды 10 лет и переносить гораздо большие дозы радиационного облучения, чем большинство микроорганизмов на Земле.

Год назад в космос был запущен спутник ESA с двумя видами тихоходок на борту. После десяти дней полета, тихоходок вернули на Землю для исследований. Как выяснилось, значительная доля "медведей" выжила в открытом космосе, а 70% дало потомство. Тем не менее, некоторая часть погибла, подвергнувшись прямому солнечному излучению.

На сегодня тихоходки - единственный живой организм, выживший в открытом космосе. Как утверждают в ESA, тихоходки и подобные им организмы, способные выжить в условиях открытого космоса, помогают лучше понять, каким образом лучше создавать космические экосистемы, в которых будет жить человек будущего.
Tags: космос, люди будущего
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments