fu_tu_ro_log (fu_tu_ro_log) wrote in i_future,
fu_tu_ro_log
fu_tu_ro_log
i_future

Ярмарка ваканский 2012



Требуются космические гиды. Минимальная заработная плата 80 000$.

Какие профессии будут востребована в ближайшие 5-10 лет? На сайте msnbc опубликован весьма занимательный чарт на эту тему - топ-10 профессиональных областей и профессий в 2012 году (правда, это скорее применимо к США :)). Итак...

Индустрия натуральных продуктов

Сегодня мы часто слышим о генномодифицированных продуктах. Казалось бы, их процент растет с каждым годом, и скоро уже вряд ли можно будет скушать картошку без гена, скажем, крысы. А многие так вообще на дух не переносят продукты даже с содержанием каких-либо консервантов и вкусовых добавок. И, надо сказать, многие бизнес-структуры им в этом активно потворствуют, выдавая гранты фермерам, которые готовы производить продукты, так сказать, "от природы". Никаких вам пестицидов, добавок и, тем более, чудес генной инженерии.

Согласно прогнозам, к 2010 году доля натуральных продуктов на рынке сельскохозяйственной продукции США вырастет до 10%. Исполнительный директор организации Organic Farming Research Foundation Боб Скаукрофт утверждает, что в связи с ростом индустрии, возрастет спрос на экспертов самых разных уровней: специалистов в области экспертизы и сертифицирования продуктов, розничных торговцев, ученых.

Зарплата: 50 000 - 80 000 $.

Вычислительная биология

Звучит диковинно, не правда ли? Основное направление этой сферы, как утверждает Лерой Худ (один из основателей компании Institute for Systems Biology), подразумевает объединение усилий ученых и работников разных областей: математиков, кибернетиков, биологов, докторов и специалистов в генной инженерии. Такой сплав позволит, например, существенно повлиять на медицину и лечение в частности.

Этой области будут необходимы специалисты в биоинформатике, кибернетике, математике и смежных областях.

Зарплата: 106 000 - 118 000 $.

Параллельные вычисления

О параллельных вычислениях сейчас много говорят. Компания Intel, кстати, способствует их активному развитию.

В 2012 году повсеместно будут использоваться компьютеры на основе многоядерных процессоров.Работа таких машин сравнима с игрой оркестра - каждый инструмент играет свою мелодию, то есть каждое ядро решает свою персональную задачу. И те специалисты, которые смогут успешно дережировать такми оркестром, будут в большом спросе.

Зарплата: 79 000 - 88 000 $.

Информационные технологии

ID-радиочипы, видеокамеры, компьютеры, всевозможные датчики и сенсоры - все это будет буквально наводнять города в 2012 году. И, конечно, все эти детища высоких технологий будут производить колоссальный объем информации. Информационные технологии упорядочивают этот разрозненный поток в четкие и понятные структуры, утверждает Эрик Роденбек (основатель и креативный директор компании Stamen Design). Учитывая все это, специалисты по созданию виртуальной среды, образов, специалисты в визуализации будут широко востребованы.

Зарплата: 90 000 - 102 000 $.

Визуальные симуляции

Вычислительная мощность процессоров растет, а с ней - и образы, которые создает компьютер. К 2012 году технологии создания виртуальных 3d-образов и голограмм на столько разовьются, что будут использоваться повсеместно. Хотите узнать, как будет смотреться проект небоскреба в выбранном месте? Пожалуйста - вот вам проекция в натуральную величину со стопроцентной детализацией.

То же с индустрией развлечений и наукой.

Зарплата: 91 000 - 114 000 $.

Уход за пенсионерами

Согласно данным AARP (Американская ассоциация пенсионеров), в ближайшие годы на пенсию выйдет много бэби-бумеров (baby boomers - люди, родившиеся в период демографического взрыва в 1940-1960 годы). Соотвественно, к 2012 году число пенсионеров возрастет, поэтому профессии сиделки и психолога при престарелых людях в США станут одними из самых популярных.

Зарплата: 23 000 - 25 000 $.

Генетическое консультирование

Сегодня в США работает около 2 000 генных консультантов. К 2012 году их число значительно возрастет. Задача генетического консультанта состоит в том, чтобы на основе исследования определенных генов, диагностировать возможные будущие отклонения организма и найти способы избежать их возникновения. Генные консультации оказывают, например, при беременности или уже после рождения ребенка, а также при планировании семьи.

Зарплата: 58 000 - 64 000 $.

Анализ мозговой деятельности

Тут тоже все просто: высокие технологии создают новые методы и инструменты для эффективного изучения и анализа мозговой деятельности. При помощи них можно будет диагностировать психические расстройства, точно определять интеллектуальный уровень или, например, выбирать на основе исследований и анализа наилучшую профессию, которая подходит для конкретного человека. В этой сфере будут востребованы специалисты в нейронауках, психологии, здравоохранении.

Зарплата: 180 000 - 229 000 $.

Космический туризм

На сегодня уже забронировано около 200 мест для желающих полететь в космос в качестве туриста. К 2012 году Virgin Galactic уже точно будет совершать регулярные туристические полеты в космос. А компания Space Adventures намеревается подготовить первую группу космических гидов (пока 10 человек). Первый космический отель так же будет открыт в 2012 году, и поэтому индустрии космического туризма будут нужны не только гиды, но и те, кто будут обслуживать постояльцев таких отелей. Ну и, конечно же, возрастет спрос на специалистов в аэрокосмических технологиях и смежных областях.

Зарплата: 80 000 - 90 000 $.

Робототехника

Развитие робототехники с каждым днем все больше поражает. К 2012 году вряд ли главным лейтмотивом человечества станет лозунг "Вкалывают роботы, а не человек!", но мы к этому планомерно идем.

Зарплата: 80 000 - 90 000 $.
Tags: город будущего, компьютеры, космос, люди будущего, робототехника
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments