masla_slick (masla_slick) wrote in i_future,
masla_slick
masla_slick
i_future

Большая часть описываемых технологий в i_future имеет горизонт более 10 лет до возможной реализации. Это дико интересно с точки зрения теории. Но с практической стороны лучший показатель, куда дует ветер, – венчурные инвесторы. Они вкладывают в проекты с горизонтом реализации 2-3 года. So whats hot? И что горячо для российских ИТ стартапов?

Мобильные приложения

Скажем, Loopt.  Привлекли $5 млн инвестиций. Работает в т.ч. на iPhone и BlackBerry и позволяет привязывать к географическому положению человека через мобильный телефон сервисы – информационные (ближайшие ресторан), развлекательные (общение с френдами) и пр.

Стартап Evernote – конкурент майкрософтовского OneNote – разрабатывает, насколько мне известно, российская команда. Помимо десктопной есть и мобильная версия, в т.ч. для iPhone. Это электронная записная книжка, визитница, органайзер. Например, можно просто сфотографировать визитку, а потом искать контакты. По задумке, текст на визитках должен распознаваться и индексироваться. Как и голосовые заметки, записанные на тот же телефон.

В общем, тема горячая. Фонд Kleiner Perkins даже создал фонд для инвестиций только в приложения iPhoneiFund. Похожая инициатива есть и в России, но здесь шире фокус.

SaaS

Это тоже скачок. Перестать воспринимать софт как коробку и перейти к парадигме «софт как услуга».

Лидер этого сегмента SalesForce с продажами больше $1 млрд. И вроде бы ничего особенного. Но они дают пользователям кастомизированный продукт. Или BaseCamp, который команда создавала по вечерам.

Вообще отслеживать тренды и пытаться поймать волну очень увлекательно. Какие еще направления «выстрелят» в ближайшие 2-3 года? Платежные системы? Устройства с тачскринами?
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments