Большая часть описываемых технологий в i_future имеет горизонт более 10 лет до возможной реализации. Это дико интересно с точки зрения теории. Но с практической стороны лучший показатель, куда дует ветер, – венчурные инвесторы. Они вкладывают в проекты с горизонтом реализации 2-3 года. So what’s hot? И что горячо для российских ИТ стартапов?
Мобильные приложения
Скажем, Loopt. Привлекли $5 млн инвестиций. Работает в т.ч. на iPhone и BlackBerry и позволяет привязывать к географическому положению человека через мобильный телефон сервисы – информационные (ближайшие ресторан), развлекательные (общение с френдами) и пр.
Стартап Evernote – конкурент майкрософтовского OneNote – разрабатывает, насколько мне известно, российская команда. Помимо десктопной есть и мобильная версия, в т.ч. для iPhone. Это электронная записная книжка, визитница, органайзер. Например, можно просто сфотографировать визитку, а потом искать контакты. По задумке, текст на визитках должен распознаваться и индексироваться. Как и голосовые заметки, записанные на тот же телефон.
В общем, тема горячая. Фонд Kleiner Perkins даже создал фонд для инвестиций только в приложения iPhone – iFund. Похожая инициатива есть и в России, но здесь шире фокус.
SaaS
Это тоже скачок. Перестать воспринимать софт как коробку и перейти к парадигме «софт как услуга».
Лидер этого сегмента SalesForce с продажами больше $1 млрд. И вроде бы ничего особенного. Но они дают пользователям кастомизированный продукт. Или BaseCamp, который команда создавала по вечерам.
Community Info