fu_tu_ro_log (fu_tu_ro_log) wrote in i_future,
fu_tu_ro_log
fu_tu_ro_log
i_future

Intel 40!



Этот «бизнес-план», напечатанный в 1968 году на одной страничке, как окажется, изменит весь мир.

В 1968 году сотрудники компании Fairchild Semiconductor Роберт Нойс и Гордон Мур, вооружившись «бизнес-планом» на одну страницу формата A4, решают уйти и основать свой собственный бизнес. Согласитесь, идея весьма утопичная. Тем не менее, под этот план Нойс, Мур и присоединившийся к ним Энди Гроув смогли получить за какие-то два дня кредит на 2,5 миллиона долларов!

Такие плевые дела, как получение многомиллионного кредита и составление бизнес-плана, трио удалось уладить в два счета. А вот с названием новоиспеченная компания долго не могла определиться. В итоге отклонив все предложенные названия из списка, Мур и Нойс останавливаются на Intel (дословно "интегральная электроника"). Как выяснилось чуть позже, это название ранее было зарегистрировано на сеть отелей, поэтому Муру и Нойсу пришлось выкупить права на его использование.



Одно из этих названий могла бы носить компания Intel.

Первым устройством, которое стала выпускать Intel была "микросхема-3104" - 64-разрядная Шотки-биполярная статическая оперативная память. Изделие имело-таки некоторый успех.

По итогам первого года работы компании ее доходы составили 2672 доллара. Не очень густо, конечно. :)

Широкий успех приходит к компании в 1971 году. Компания получила заказ на 12 микросхем от японской Busicom. Инженер Intel Тед Хофф выдвинул интересную идею: вместо 12 микросхем нужно создать одну универсальную, которая сможет их все заменить. Нойс и Мур решают финансировать разработку такой универсальной микросхемы.



Первый в мире микропроцессор Intel 4004.

Через 9 месяцев группа инженеров Intel представляет миру первый в мире микропроцессор - Intel 4004. Это крохотное чудо сравнимо по мощности с огромным компьютером ENIAC, занимающим объем 85 кубических метров и оснащенным 18 000 вакуумных ламп.

Но тут у Intel возникла проблема: права на изобретение, как оказалось, принадлежат Busicom. В результате переговоров между компаниями Intel выкупает все права на процессор за 60 000 долларов.

Микропроцессор - это замечательно. Но как убедить мир в том, что их нужно применять? И компания берется за непростую задачу разъяснения инженерному сообществу огромного потенциала микропроцессоров для самых различных областей. В то время Intel иногда продавал больше справочной документации по процессорам, чем самих процессоров.

Еще в 1974 году Гордон Мур сказал: "Я полагаю, что мы самые настоящие революционеры. Ведь эти новейшие достижения электроники изменяют мир в гораздо большей степени, чем всякие политические события". Эти слова не находят опровержения вот уже много лет.

С днем рождения, Intel!

PS. Ну а случившийся редизайн нашего сообщества - тоже неспроста. Если кто не понял (потому что не программист), 101000 - это 40 в двоичной системе счисления.
Tags: город будущего, компьютеры, люди будущего
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments