Вот эта картинка
кроме вышеозначенной ухмылки теперь уже в адрес разработчиков видеоподсистем породила и более отвлеченные мысли. Первые микроЭВМ (то есть на микропроцессоре) нередко представляли из себя буквально пустую печатную плату с несколькими однотипными разъемами, а в эти разъемы (сейчас используется англоязычное "слоты") уже втыкались процессорная плата, плата памяти, адаптеры внешних устройств. В сущности на материнской плате была только системная шина. Такой была, например, советская еще Электроника-60 - проволочная корзина и плата с двумя рядами проводников.
Показанное на картинке - явный возврат к хорошо забытому старому. Вынужденный - обработка видеоданных требует гораздо бОльшей вычислительной мощности, чем может обеспечить Центральный Процессор (серый квадрат на заднем плане - место под него). Между тем каждая из трех видео"карт" содержит процессор[ы], память, интерфейсы в т.ч. для периферии и даже вентилятор, т.е. становится более-менее полным компьютером. Даже корпус имеется. Три - это не предел, здесь описана система с 4-мя видеокартами из вполне серийных компонентов в ATX корпусе, а некогда славная компания SGI строит монстров аж с 16 головами.
Гибкость современных технологий пока еще позволяет разрабатывать материнские платы с ублюдочным совмещением разнородных конструктивов, но с каждым годом это смотрится все более дико. Куда мы идем ? Да известно куда и довольно давно:
Блейд-сервер HP ProLiant BL2x220c G5. Он не только снаружи похож на новую видео"карту". У него также есть процессор[ы], память, интерфейсы, вентилятор, корпус. Лет десять тому назад Egenera, Inc. предложила для корпоративного рынка blade-конструктив. Ситуация была в чем-то похожа: преобладали мэйнфреймы, состоящие из довольно разнородных узлов. Blade-машинки обеспечили превосходную масштабируемость, надежность, компактность. А уж как апгрейд упрощается !
Так что не удивлюсь, если компьютер игромана со временем станет выглядеть так
или даже вот так
Картинки с сайтов 3dnews.ru, compulenta.ru, stel.ru, siliconmechanics.com
Community Info