vlkamov (vlkamov) wrote in i_future,
vlkamov
vlkamov
i_future

Из тупика

Как-то я написал про похождения аудиочипов заметку Маркетинговый тупик инженерной мысли. Там инженеры тупо исполняли задания маркетологов и в итоге нагородили совсем смешное.
Вот эта картинка

кроме вышеозначенной ухмылки теперь уже в адрес разработчиков видеоподсистем породила и более отвлеченные мысли. Первые микроЭВМ (то есть на микропроцессоре) нередко представляли из себя буквально пустую печатную плату с несколькими однотипными разъемами, а в эти разъемы (сейчас используется англоязычное "слоты") уже втыкались процессорная плата, плата памяти, адаптеры внешних устройств. В сущности на материнской плате была только системная шина. Такой была, например, советская еще Электроника-60 - проволочная корзина и плата с двумя рядами проводников.

Показанное на картинке - явный возврат к хорошо забытому старому. Вынужденный - обработка видеоданных требует гораздо бОльшей вычислительной мощности, чем может обеспечить Центральный Процессор (серый квадрат на заднем плане - место под него). Между тем каждая из трех видео"карт" содержит процессор[ы], память, интерфейсы в т.ч. для периферии и даже вентилятор, т.е. становится более-менее полным компьютером. Даже корпус имеется. Три - это не предел, здесь описана система с 4-мя видеокартами из вполне серийных компонентов в ATX корпусе, а некогда славная компания SGI строит монстров аж с 16 головами.

Гибкость современных технологий пока еще позволяет разрабатывать материнские платы с ублюдочным совмещением разнородных конструктивов, но с каждым годом это смотрится все более дико. Куда мы идем ? Да известно куда и довольно давно:

Блейд-сервер HP ProLiant BL2x220c G5. Он не только снаружи похож на новую видео"карту". У него также есть процессор[ы], память, интерфейсы, вентилятор, корпус. Лет десять тому назад Egenera, Inc. предложила для корпоративного рынка blade-конструктив. Ситуация была в чем-то похожа: преобладали мэйнфреймы, состоящие из довольно разнородных узлов. Blade-машинки обеспечили превосходную масштабируемость, надежность, компактность. А уж как апгрейд упрощается !
Так что не удивлюсь, если компьютер игромана со временем станет выглядеть так или так
или даже вот так


Картинки с сайтов 3dnews.ru, compulenta.ru, stel.ru, siliconmechanics.com
Subscribe
promo dbalimov 23:13, friday 14
Buy for 110 tokens
Каждый сходит с ума по-своему. У меня тоже имеется индивидуальная, запатентованная технология. Недавно меня крайне заинтересовал вопрос: какую площадь имеет такая часть поверхности Солнца, которая излучает ровно столько энергии, сколько Земля получает от всего Солнца в целом? Как вам вопрос?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments