...live forever... (britpop_lover) wrote in i_future,
...live forever...
britpop_lover
i_future

Мое видение развития ПО в ближайшие годы

Мной была замечена странная тенденция - чем хуже программа, тем проще на нее найти ключи, кейгены, кряки и так далее.
За последние пару месяцев мне по окказии пришлось восстанавливать с нуля несколько компов подряд - ноуты, десктопы, причем, на всех был совершенно разный набор ПО - операционки, антивирусы, пакеты программ для работы с архивами, всякие фотошопы, корелдро, саундфорджи, даже хакинтош ставил. Особенно хорошо прослеживается эта тенденция в антивирусных программах и различных защитных системах. Кто-то любит НОД, кто-то любит Касперского, кто-то Веб, кому-то подходит Авира, а кто-то вообще без антивира сидит.
Что же получается:
- к Касперу ключи найти можно разве что на форумах - преимущественно маленьких и незаметных, на всяких serialz.com (и ему подобных ресурсах) и иже с ними ключи нерабочие. Каспер все активнее и активнее режет их - так как им уже (по большему счету) не нужно добиваться признаня общественности - они это самое признание и так получили (о чем говорит доля около 30% на мировом рынке). Кто знает - тот платит, а кто нет - тот пользуется другими антивирусами.
- для НОДа ключей полно - причем с прологнаицией на несколько десятков лет, и валяются они разбросанне. Возникает ощущение, что Eset сами их распространяют по форумам - для так называемого "повышения узнаваемости брэнда". Чтобы рядовой пользователь привык пользоваться НОДом и когда Eset скажет "А ну-ка дай-ка ты нам бабла, дорогой пользователь", пользователь охренел, но бабло дал.
- Доктов Веб - достаточно распространенная программа - но не у нас, почему-то. Во всяком случае на русскоязычных крякохранилищах ключей для него немного, большая часть - нерабочие, но вот на .com-сайтах - есть, хоть и поиски даются не без труда.
- оупенсорсовое ПО - находится с легкостью, но блиииииин..... интерфейс в основном организован по принципу "хрен-разбереш-что-тут-где", установка по принципу "а теперь попробуем так... нет, не так. Давай вот так! Ура, встала! Черт, слетела..." и куча не менее идиотических проблем.

А теперь, собственно, для чего затевался этот пост: По моим наблюдениям, борьба с пиратством становится все менее и менее показушной и все более действенной - во всяком случае за последние пару лет. Уже мало кто пользуется нелицензионными ОС - так как почти невозможно купить компьютер без предустановленной винды (а она, естественно, лицензионная) - пользователей, не обновлявших свои машинки более 2-3 лет в расчет не беру. Ноутбуки стали доступными, дешевыми и ПО на них очень многие покупают прям в магазине - неоднократно видел девушек и юношей в метро с коробками от PhotoShop и 3d Max (живу рядом с универом, где такие снуют сплошь и рядом), народ понимает, что лучше один раз заплатить - чем лазить по инету в поисках кряков. Лицензионное ПО становится - все чаще и чаще - предметом своеобразной гордости: "Да, я могу себе это позволить; да, я могу это купить - а те, кто качают кряки - убогие лохи" - так говорит один мой приятель-дизайнер.

Каково ваше видение развития ситуации в ближайшие годы?

Мое - таково: в конце-концов большинство перейдут на платное ПО, которое, из-за возрастания спроса подешевеет (ну или в крайнем случае останется на прежнем уровне), останется, естественно, opensource (для тех, кто ф танке - это *NIX-системы, в т.ч. линукс и его модификации) - но он останется прерогативой т.н. элиты - людей, которым интересно и/или нужно программирование, защита данных и тому подобный церебральный секс. Винды со временем вылезут из задницы, станут более-менее стабильными - перестанут виснуть и так далее, а мелкие конторы, производящие бесплатные (или условно-бесплатные) утилиты - сойдут на нет. И начнется бешенная гонка: под винду будут писать кучу программ, люди будут покупать их в интернет-супермаркетах, будут писькомерства - у кого длиннее код и круче стоит саппорт и так далее. И останется в принципе все то же самое - только люди за это начнут платить.

x-posted in deti_1894_1986 & my blog
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments