Лучший способ защищаться - не уподобляться. Марк Аврелий
Верни Эбберс, мятежник, построивший WorldCom, утверждал, что является врагом сближения стратегий. Стратегии создающих богатство лидеров очень дифференцированы. Конечно, они сталкиваются с конкуренцией, но обладают уникальными способностями, активами, ценностными предложениями и рыночным позиционированием. Вы не перепутаете полет на Virgin с полетом на Аэрофлот. iPod от других проигрывателей... Если стратегия не отличается, значит она мертва! И не удивительно: планировка магазинов, выбор товаров и стандарты обслуживания уныло похожи. Но разве только в магазине? Что мы знаем о типичной бизнес-школе и какой мы хотим видеть еее в будущем?
Элементы бизнес-модели | Традиционная модель |
Четкое местоположение: преподаватели и студенты живут рядом Трудно поступить: требования включают результаты GMAT Аудиторные занятия Среди преподавателей несколько звезд, остальные – нет Звезды зарабатывают 90% доходов консультированием на стороне Зарплата звезд выше зарплаты профессуры-новичков раза в три Девиз преподавателей "Публикуйся или прозябай" Выпускники МВА имеют 3-4 года опыта работы Ежегодно обучаются не более 1000 студентов Высокая плата за обучение Жесткая программа обучения | Да Да Да Да Да Да Да Да Да Да Да |
Модель, по которой работают большинство университетских бизнес-школ, уже можно считать устаревшей. Давайте ее менять – заменим "да" на "нет" и опишем концепцию будущего массового бизнес-образования.
Итак, Вы на перепутье своей карьеры и Вы поняли, что Вам край как нужно бизнес-образование, но...
- Вас не прельщает перспектива сорваться с места от семьи на два года;
- Прервать карьеру на два года;
- Обучение не по карману в увитых плющом зданиях…
Каждый студент должен учиться у лучших преподавателей. Для это надо заменить бренд офлайн-университета на коллективный бренд профессуры из лучших бизнес-умов современности. Будем договариваться с двумя-тремя ведущими профессорами-звездами мировых школ, авторами бестселлеров и т.п. для работы в Кибер-Бизнес-Школе (КБШ). Чем их можно "купить"? Возможность оказать глобальное влияние на качество управления, гарантированным ежегодным доходом в миллион зеленых. Ну, не только это, но каждому свое, конечно.
Откуда такие деньги? У КБШ другая экономическая модель. Вместо ста студентов профессор КБШ общается со ста тысячами, читая основные лекции и определяя содержание курсов. Оплата на уровне $2000 в год вне зависимости от продвижения студента по программе. Основные постоянные расходы школы - это IT и ФОТ. Да, такое бизнес-образование будет напоминать спортивную профессиональную лигу. Звездам – звездные зарплаты. Переменные расходы будут связаны с исследовательской работой, результаты которой будут повышать продуктивность преподавателей и обучения.
Чтобы поступить в КБШ, кандидат должен предоставить три рекомендательных письма о выдающемся его достижении, о лидерском поведении и вкладе в жизнь общества. Зато экзамены суровые. Не сдал – деньги потерял. Минимальный срок обучения три года.
Программа легко превращается из дисциплинарных курсов в проблемно-ориентированные, например "выгоды стратегических альянсов", "стимулирование инноваций", "управление талантами" и т.п.
Основное отличие от дистанционного обучения первого поколения, версия 2.0 предложит своим студентам лучших преподавателей и проблемно-ориентированные программы.
Кто материализует эту или подобную модель? Не знаю, но точно уверен в том, что это произойдет.
Подробнее о концепции можно узнать здесь. Интересный взгляд на проблему можно найти и у другого классика Генри Минцберга в книге "Требуются управленцы, а не выпускники МВА / Жесткий взгляд на мягкую практику управления и систему подготовки менеджеров" (2008). Эта книга представляет собой резкую критику традиционной системы подготовки менеджеров и современного стиля управления как следствия такого обучения. Но Минцберг не только сметает принципы MBA, он выдвигает свои идеи реформирования и того, и другого. Мыслей там много и в одном посте не расскажешь :)
Community Info