Более ста лет назад было установлено, что человек, говорит говорящий про себя, шевелит языком, губами, и другими мышцами участвующими в генерации звука, точно также, как если бы говорил вслух, только с меньшим усилием.
В 1890 году был создан первый прибор для электромиографии (EMG), позволяющие регистрировать электрические импульсы, сопровождающие мышечную активность.
К началу 1980-х, EMG техника стала настолько чувствительной и, не побоюсь этого слова, селективной, что позволила регистрировать мышечную активность связанную с произнесением слов. И оказалось, что электрические сигналы, сопровождающую внутренний монолог, практически идентичны сигналам "громкой" речи. Значит, читать мысли можно!
С тех пор ведутся работы, цель которых - создать оборудование, способное преобразовывать биоэлектрические сигналы в доступную для понимания форму.
Сначала пытались в звук, но оказалось, что в текст проще.
К сожалению люди слишком уж разными способами говорят this, и в самых лучших методиках верно распознается около лишь 80% слов, а это значит фразы длинней 3-5 слов пока записать не получится.
Проблем не мало.
Лингвисты еще не изобрели универсальный надъязыковой алфавит для записи интонированного текста.
Биофизики не нашли способа точно выделять сигнал связанный с конкретными мышцами.
Инженеры не придумали удобного и надежного способа размещения электродов.
Айтишникам вообще забыли позвонить.
Кроме того, многие интересные разработки быстро секретятся, что не способствует...
Но ни что не мешает придумывать системы, основанные на Элетромиографическом Распознавании Речи.
http://www.google.ru/search?q=myoelectric+speech+recognition
Ну самое очевидное, это возможность говорить в сильно зашумленном окружении. Хотя очевидно, что лучше просто вылезти из танка.
А вот возможность говорить по телефону, не зашумляя это самое окружение, уже интересней. Аппаратная телепатия. Фантастам не снилось.
Да и говорить можно не только с человеком. Вот нерусский парень пытается пообщаться с вистой на перле. Правда через обычный микрофон, но ход мысли ясен. Думаю в ближайшее время мы увидим комбинированные системы, позволящиие вводить текст словами а форматировать его нажатием нескольких кнопок. Qwerty must die!
Лично я бы с большим удовольствием воспользовался поиском по своим вчерашним мыслям. Представляете, гуляете по лесу, а, допустим, радиотелефон Алтай автоматом гонит в жж, под глаз, все ваши мысли.
А можно и не под глаз, и с указанием местонахождения...
Можно еще параллельно писать обычный звук…
И рекламодателям раздолье, и всяким экзаменаторам-дознавателям…
Пожалуй, социальный эффект будет даже посильней, чем от мобилизации телефонов.
Включайте фантазию.
Следите за новостями.
Покупайте акции.
Community Info