fu_tu_ro_log (fu_tu_ro_log) wrote in i_future,
fu_tu_ro_log
fu_tu_ro_log
i_future



Добывать из бактерий электричество ученые худо-бедно, но пытаются. А вот зачем заставлять бактерии решать математические задачи?

Американским ученым при помощи манипуляций с генами и кишечной палочкой (Escherichia coli) удалось создать "бактериологический компьютер", который смог решить математическую задачу под названием "проблема подгоревшего блина". Суть задачи в следующем: некоторое количество блинов разных размеров, каждый из которых имеет румяную и подгоревшую стороны, необходимо сложить в стопку снизу вверх от самого большого до самого маленького, да так, чтобы они лежали румяной стороной наверх. Каждый переворот меняет порядок и расположение одного или нескольких подряд блинов. Необходимо сложить блины в нужном порядке за наименьшее количество переворотов.

И с этой задачей биокомпьютер справился с успехом. В роли "блинов" в данном случае выступали фрагменты генов. Ученые утверждают, что "‘бактериальные компьютеры" в состоянии параллельно взаимодействовать друг с другом, и, кроме того, они уверены, что в будущем сеть из таких компьютеров будет намного эффективнее решать задачи, чем сеть из привычных нам "железок".

Вообще, интересно, превратится ли наша цивилизация когда-нибудь в биоцивилизацию?
Tags: люди будущего
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments