
Помните, мы писали о суперкомпьютере "СКИФ-МГУ"? Мы также спрашивали вас, какое еще применение будет в будущем у суперкомпьютеров. Кто-то говорил, что они будут весьма полезны например, в медицине, а что уж говорить про виртуальную реальность. А кто-то, наоборот, до сих пор скептически относится к суперкомпьютерам, утверждая, что нет таких задач с которыми не справилось бы несколько тысяч обычных ПК, с которыми справляется один суперкомпьютер. И все же будущее у "числогрызов" есть - стоит только взглянуть, кто и зачем к ним присматривается для использования в своей деятельности.
Недавно, например, NASA, Intel и SGI объявили о подписании соглашения о сотрудничестве. Его цель - значительное повышение производительности и расширение возможностей суперкомпьютера NASA Advanced Supercomputing (NAS), установленном в исследовательском центре Эймса в Моффет-Филд, (Калифорния). К 2009 году планируется создать вычислительную систему с пиковой производительностью 1 Петафлопс (квадриллион операций с плавающей запятой в секунду), а к 2012 году – систему с пиковой производительностью 10 Петафлопс.
Как заявил директор центра Эймса Пит Ворден, дополнительная вычислительная производительность станет фундаментом для выдающихся научных открытий, касающиеся человечества, Земли и других пока еще не исследованных миров.
Кроме того, Cray (компания-старожил на рынке суперкомпьютеров) и Intel уже ведут совместный проект по созданию суперкомпьютера будущего. Это сотрудничество откроет доступ к сегменту HPC (high-performance computing - высоко-производительные технологии) для самых совершенных микропроцессоров из всех, которые когда-либо были созданы, и ими будут оснащаться самые передовые в мире суперкомпьютеры.
В будущем такой суперкомпьютер сможет помочь решить самые сложные научные задачи, технические и гуманитарные проблемы, стоящие перед человечеством.
У вас еще есть сомнения, нужны ли суперкомпьютеры человечеству? :)
Community Info