mikerd (mikerd) wrote in i_future,
mikerd
mikerd
i_future

Пьяные нанотрубки

Нанотех совсем с ума сошел...

Делаю один интересный заказ на поиск информации по наноматериалам и нанодатчикам. Обнаружил вот такое! Японцы совсем спятили - делать нанотрубки... впрочем, цитирую:

Группа японских ученых под руководством профессора Йойти Хироси синтезировала углеродные нанотрубки из водки и виски. Об этом сообщила японская газета Йомиури Симбун. Успех эксперимента по синтезу нанотрубок из алкоголя показал, что производство ультратонких углеродных трубок, которое сегодня обходится в несколько десятков тысяч йен за один грамм, можно сделать дешевым и массовым. Для японского ученого это уже не первый подобный опыт. В свое время Хироси попал в учебники, синтезировав из алкогольных напитков алмазы.



Исследовательская группа профессора Хироси поместила электронагреватель и лист никеля в стеклянную бутыль с парами алкоголя. При нагреве до приблизительно 2000 С на листе никеля образовалась сажа. Часть этой сажи оказалась углеродными нанотрубками. Затем вместо чистого алкоголя была использована 48-градусная водка и 27-градусный виски, в результате чего было получено несколько меньшее количество полезного продукта. При использовании растворов с меньшим содержанием алкоголя нанотрубки не образовывались. </p>

Химия процесса еще требует объяснения, однако, по всей вероятности, атомы углерода при нагреве выделяются из алкоголя и во взаимодействии с металлом формируют нанотрубки.



А мы еще удивляемся, отчего пшеница подорожала - дык ясное дело: она массово закупается для перегонки в спирт, из которого будут делать нанотрубки. Того и гляди, "сухой закон" введут...
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments