Компания, более многих заинтересованная в понимании перспектив в этой области - Microsoft - решила попытаться получить представление о том, как человек будет общатсья с компьютером к 2020 году. Для этого в марте 2007 года было приглашено 45 ведущих специалистов отрасли, которые и определили базовый прогноз на ближайшую дюжину лет.
Сам отчет доступен в формате Pdf.
Весь документ кратко описать не получится, он довольно велик, но значительная часть идей определенно лежала на поверхности.
В развитии средств ввода новую роль по мнению исследователей будут играть сначала (и позже, для той части информации, что легко вводится таким образом) жесты. Второй тренд еще более очевиден - это расшифровка нервных импульсов, уже сейчас применяющаяся для управления, например, инвалидными колясками людьми, которым недоступны прочие интерфейсы. В более дальней перспективе такая отличная затея, как аутсорсинг из мозга в компьютер. Сначала - использование ПК в качестве расширительного модуля памяти с последующим переходом к использованию машинных ресурсов для поиска, а потом - и для подбора и анализа уязвимости аргументов в споре.
Есть и менее знакомые по фантастическим романам прогнозы. Уже сейчас, на заре использования RFID, навигации и прочих технологий, предназначенных для сбора информации и отслеживания путей, находясь в аэропорту, мы коммуницируем с немалым количеством компьютеров, сами того не желая, и дальше их будет только больше. Это чревато серьезными проблемами с приватностью. Если сейчас эти технологии еще не развиты, то повсеместное внедрение миниатюрных радиометок в одежду, технику, вещи и, в конце концов, человеческое тело, поднимут шпионаж и слежку на новый уровень. (отдельный момент - использование радиодатчиков в медицине, позволяющее отслеживать не только перемещения человека, но и состояние его здоровья)
Еще один тренд, о котором и так уже много сказано - компьютеризованный контекст. Эра мобильных устройств, в которой мы живем, характеризуется наличием у среднего человека некоторого количества этих самых устройств. После некоторого логического развития это должно закончиться тем, что из любого конкретного места человек сможет получить доступ к тому количеству вычислительных устройств, которое в принципе ему доступно, при том то все эти устройства взаимосвязаны.
В качестве же простого сравнительного примера авторы приводят систему навигации. Если сейчас для взаимодействия с ней нужно покорно слушать указаний тупого, но обязательного компьтера, то к 20 году с такой системой придется полноценно общаться.
По мотивам
Community Info