fu_tu_ro_log (fu_tu_ro_log) wrote in i_future,
fu_tu_ro_log
fu_tu_ro_log
i_future

64 килобайта красоты

Компьютерное искусство, безусловно, относится к разряду современного. Видеоролики, трехмерная графика - сейчас без этого немыслимы многие фильмы, а какой простор компьютер дает для художественного самовыражения.

Трудно представить себе, что раньше все эти чудеса создавались без использования видео-акселераторов и звуковых карт. Как возможно уместить ролик, полный красок и действия, да еще и с музыкальным сопровождением всего в 64 килобайта?!

Название такому "яркому минимализму" есть - демосцена.

Деморолик – исполняемая программа, содержащая музыкальные фрагменты, звуковые эффекты и анимацию. История этого вида искусства восходит к 80-м годам, когда на арене вычислительной техники яркой звездой блистал компьютер Commodore 64. С тех пор демосцены стали важной составляющей цифрового искусства.

... Базируясь только на чистом ассэмблерном коде, эти шедевры программирования и дизайна вряд ли оставят кого-либо равнодушным.

http://www.demoscene.ru

В течение года по всему миру организуется множество вечеринок, на которых собираются все уважающие себя демосценщики. Сейчас проходит не мало демопати, которые вызывают живой интерес у мирового демосообщества.



Конкурс Intel Demo Competition доказал свою значимость в области создания демороликов - результаты прошлого года отлично иллюстрируют достигнутый уровень.

Например, в настоящий момент команды-разработчики демороликов проходят отборочные испытания для участия в конкурсе Intel Demo Competition. В этом году четыре команды-финалиста смогут сразиться с командой Still – победителем прошлогоднего конкурса. Участники предполагают использовать ПК на базе процессора Core 2 Extreme, предоставленные компанией Wortmann Terra. Призовой фонд конкурса составят денежные суммы в размере 25 000 евро, а также десять полнофункциональных комплектов инструментов для программирования и компиляторов.

Дойти до финального этапа будет не просто - в состав жюри входят не только опытные создатели демосцен, но также деятели искусств и специалисты по дизайну, включая Эндри «Unlock» Йосса (Andry «Unlock» Joss) из журнала Pain Magazine, Александра «Monroe» Шольца (Alexander «Monroe» Scholz), создателя демороликов, Мозеса Грохе (Moses Grohe) из журнала GEE Magazin и многих других эминитых гостей.

Четыре команды, которые будут соревноваться с командой Still, определятся 5 мая. Затем в их распоряжении будут предоставлены 8 недель, в течение которых команды должны проявить свои творческие способности в полной мере и создать деморолики. Причем они будут заниматься не только анимацией изображения и подготовкой видеоряда, но также должны внедрить элементы музыкального оформления. Деморолик не должен длиться более 3 минут, а его объем не должен превышать 64 МБ.

Представление демосцен в конце июня оповестит о начале следующего этапа конкурса.

Tags: город будущего, компьютеры
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments