Bore Droid (robotsaregood) wrote in i_future,
Bore Droid
robotsaregood
i_future

Будущее потребительских скандалов

До 20 века такое явление, как потребительский скандал, исчерпывалось площадным линчеванием нечистого на руку торговца, ремесленника, или шарлатана. Потом у людей появились новые возможности в сфере торговли и, соответственно, в сфере претензий к изготовителям - от исков за слишком узкие кресла в зале кинотеатра до исков за отсутствие предупреждения о запрете на сушку домашних животных в микроволновке в инструкции последней. Что дальше?

В io9 опубликован материал с прогнозами относительно скандалов, которые только предстоит наблюдать потребителям будущего.

2011: Первые "чувствующие" искусственные конечности и первые проблемы с обратной связью: фантомные боли и фантомные поглаживания технологичных протезов.

2012: Умные дома распространены повсеместно, крупный скандал вызван массовыми включениями центральным компьютером "режима вечеринки" в 4 часа утра и самопроизвольными запусками генератора льда во время, когда хозяева находятся на работе.

2015: Начато распространение запахов через интернет. В спаме оказываются новые объекты - от образцов парфюмерии до феромонов, настраивающих на немедленное приобретение порнухи.

2017: Обладатели застрахованной от наводнения недвижимости во Флориде потратились на страховку совершенно напрасно: она не распространяется на штаты, погруженные под воду целиком.

2018: Автоматизированные машины добрались до рынка, и количество аварий драматично сократилось, как и было обещано руководством производителей. Впрочем, ненадолго - до появления в системе первого вредоносного кода. Зараженные им машины азартно гоняют пешеходов по тротуарам .

2020: Первый домашний робот чудо как хорош, особенно первые 5 минут после включения. Потом начинаются многократные повторения неудавшегося действия или просто зависания в углу комнаты на несколько часов. Отдельные экземпляры предпочитают агитировать хозяев с помощью декламации корпоративных слоганов,

2023: Начались туристические полеты на Луну, билеты выкуплены заранее. Первый оставленный на Луне из-за дефицита воздуха пассажир: семья пострадавшего отправлена по тому же маршруту первым классом в качестве компенсации.

2025: Критично подорожали некоторые вещи, еще 20 лет назад считавшиеся бесплатными. Например, питьевая вода, очистка воды нанофильтрами становится сверхприбыльным бизнесом.

2030: Вы наконец подключены к "умной сети" с помощью прямого интерфейса компьютер-мозг. Сначала вы не можете понять, что происходит, и почему весь интерфейс на немецком, потом выясняется, что небольшой апдейт, установленный Google без вашего согласия, подключил вас к поисковой системе через немецкий прокси.
Медицина с легкостью расшифровывает геномы и перестраивает молекулы ДНК, что не может не радовать. С другой стороны, ваш геном уже занесен в базу, которой пользуются отделы маркетинга нескольких корпораций, чья целевая аудитория - люди с вашим цветом волос, а потому вам давно уже надоело блокировать всплывающие в мозге попапы с их рекламой.

2033: Наконец удалось создать искусственный интеллект, компьютеры могут думать, и создавать другие компьютеры, совершеннее себя. Через 15 минут после запуска системы компьютеры начали нанимать сами себя на должности дизайнеров, консультантов, психотерапевтов. После чего выяснилось, что помимо зарплат за это им нужны еще деньги на техническое обслуживание и апгрейды. Прошло несколько месяцев, прежде чем люди осознали, что большая часть носителей ИИ - виртуозные мошенники. Профессоры права до сих пор счастливы, решая задачу о том, как засудить носителя искусственного интеллекта.

2038: Они пересадили не тот мозг и заметили ошибку только перед самым окончанием гарантийного срока!
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments