futurologia (futurologia) wrote in i_future,
futurologia
futurologia
i_future

Нано-очистка



Проблема наличия и достатка питьевой, а главное чистой воды год от года становится все острее. Наливая воду из-под крана в чайник, мы ежедневно наблюдаем на его дне слой известковой накипи; многие из нас решают это проблему просто - покупают фильтры или канистры. Что уж говорить о питьевой воде в странах третьего мира, где воды во многих регионах нет, как таковой, либо же она просто непригодна для питья?

Как сделать так, чтобы весь мир (ну или хотя бы большинство землян) могли употреблять исключительно чистую воду? У Питера Маевски и Чиу Пин Чанга из Исследовательского института имени Яна Варка (Университет Южной Австралии) есть на этот счет некоторые соображения, суть которых сводится к применению нанотехнологий.

По их мнению, нынешние технологии для получения действительно чистой воды сложны, требуют специального оборудования и, вообще, стоят недешево.

В свою очередь, мельчайшие частицы углерода, покрытые активным материалом, могли бы использоваться для удаления из воды ядовитых химикалий, бактерий, вирусов и других опасных материалов. Этот метод, считают исследователи, намного эффективнее и дешевле, чем обычные методы очистки.

Так называемые SES-частицы (Surface Engineered Silica) недавно были протестированы для того, чтобы проверить, в состоянии ли они удалять болезнетворные микроорганизмы, вроде таких вирусов, как полиомиелит, бактерии (Escherichia coli, Cryptosporidium parvum - водные паразиты).

"Результаты ясно показывают, что SES-частицы эффективно удаляют вредные бактерии и органические вещества в диапазоне pH-фактора питьевой воды", - говорят исследователи. Процесс фильтрации происходит через электростатическое притяжение между болезнетворными микроорганизмами и поверхностью SES-частиц.

Внедрение нано-очистки воды может помочь в предотвращении болезней и отравлений у миллионов людей.
Tags: люди будущего, нано, нанотехнологии
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments