Эдуард Колотухин (eduardk) wrote in i_future,
Эдуард Колотухин
eduardk
i_future

Будущее - это наше прошлое?

Я так понимаю, что среди нас не так много людей, хорошо разбирающихся в макроэкономике. А жаль. Если все же у кого будет что сказать поперек моих размышлений, то я буду даже очень признателен.

Так вот о чем я. Пророчество репортера Mechanics Magazine о том, что упрощение связей между людьми и товарообмена приведет к дешевизне всех товаров, сбылось.

Но падение цен привело и к другим, более серьезным последствия, которые он и не смог себе представить. Вместе с ценами упала и прибыль, а это негативно отразилось на предприятиях. С нарастанием экономических трудностей умерла и характерная для XIX века вера в безграничные возможности экономики. Рабочих увольняли, фермеры и неквалифицированные рабочие бунтовали, а государства вновь стали возводить торговые барьеры.

С учетом других маленьких обстоятельств кризис разрешился, как мы помним, Первой мировой…

 

Николс Дж. Карр в книге «Блеск и нищета информационных технологий: Почему ИТ не являются конкурентным преимуществом» продолжает:

Конечно, сегодня мир значительно изменился. Мы понимаем динамику мировой экономики лучше, чем наши предшественники в XIX веке. У нас есть более совершенные механизмы, позволяющие следить за экономикой и торговлей. Однако нельзя благодушно взирать на усиливающуюся угрозу падения цен, перенесение рабочих мест для квалифицированных технических специалистов в страны с дешевой рабочей силой и разрушение традиционных конкурентных преимуществ.

Но если вспомнить важнейшие тенденции десятилетия от McKinsey или от фанки-профессоров, то именно эти факторы выделяются как главные: падение цен, перенесение рабочих мест для квалифицированных технических специалистов в страны с дешевой рабочей силой и разрушение традиционных конкурентных преимуществ!

Куда катиться мир? Нас ждет запредельная безработица? И как следствие ее масштабные возмущения людей? Государства сначала будут пытаться строить экономические преграды друг другу, альянсам, а потом? Мир опять начнут делить с помощью дубинки?

  • Каков Ваш прогноз? Нас ждут запредельная безработица и народные возмущения?
  • Отсутствие членства в ВТО – это благо для России?
  • Действительно «история учит лишь тому, что ничему не учит»?
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments