futurologia (futurologia) wrote in i_future,
futurologia
futurologia
i_future

Инновации от Intel



По традиции, первые месяцы года всегда приносят интересные новости в области разработки микропроцессоров, представляемые на ежегодной международной конференции по полупроводниковым микросхемам в Сан-Франциско (International Solid State Circuits Conference, ISSCC). Не стала исключением и минувшая конференция – на ней компания Intel предложила на суд специалистов пятнадцать исследовательских работ.

Прежде всего, был детально представлен энергоэффективный процессор Silverthorne, разработанный «с нуля» по 45-нм технологии для использования в мобильных интернет-устройствах (Mobile Internet Device, MID). Самое примечатльное в Silverthorne - это весьма низкое энергопотребление (всего 2 ватт), котрое стало возможным, благодаря специально разработанной микроархитектуре.


демонстрация процессора Silverthorne на CES 2008

Также были представлены подробные сведения о первом четырехъядерном процессоре семейства Itanium (кодовое наименование Tukwila). Этот монокристаллический четырехъядерный процессор располагает более чем 2 миллиардами транзисторов и кэш-памятью 30 МБ, изготовлен по технологии 65 нм и может работать с частотой до 2 ГГц.

Представляя свои достижения в области беспроводных технологий, компания заявила, что цель ближайшего будущего - создание перестраиваемого модуля, способного работать в сетях класса WPAN, WLAN и WWAN.

Одно из наиболее ярких достижений Intel на этом пути - усилитель мощности для цифрового радио, выполненный по 65-нм технологии. С его помощью можно будет достичь высокой пропускной способности. За одну минуту можно будет передать видеофильм с высоким разрешением (HD), тогда как современные устройства WLAN затрачивают на это десятки минут и даже часы.

Несмотря на то, что Intel не производит память для компьютеров, компания активно ведет разработки в этом направлении, чтобы использовать результаты в дальнейшем. Например, при производстве кэш-памяти процессоров. На ISSCC впервые был продемонстрирован прототип многослойной ячейки памяти емкостью 256 Мб на основе механизма смены фазовых состояний (Phase Change Memory, PCM).

Новая технология обеспечивает очень быстрое чтение и запись информации при более низком энергопотреблении, чем традиционная флэш-память, и обеспечивает более стабильное хранение данных. Переход от хранения информации в форме одного бита на ячейку к многослойным ячейкам позволит существенно повысить плотность интеграции памяти и удешевить ее.

Другое интересное достижение Intel в области разработки устройств памяти является еще одним шагом на пути к тера-вычислениям. Intel представила ячейку памяти емкостью 2 Мб, работающую с частотой 2 ГГц с полосой пропускания 128 Гб/с. Она построена на основе 65-нм технологического процесса и имеет в два раза большую плотность интеграции, чем память SRAM, при этом время доступа у нее составляет всего 2 наносекунды.
Tags: компьютеры
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments