Дмитрий (miph) wrote in i_future,
Дмитрий
miph
i_future

А что же касается человечества, путешествий во времени и вселенной?

Если рассматривать историю зарождения жизни на нашей планете, именно мыслящей жизни, то полагается, что это началось всего несколько миллионов лет назад. 65 млн лет назад было последнее массовое вымирание жизни на Земле по причине падения метеорита. Что такое 65 млн. лет по-сравнению с 4,5 млрд лет существования самой планеты.

Равно как жизнь прошлого была тесно связана с существованием светила Солнца, также и жизнь будущего человечества пока что связана с ним же. "В результате накопления в ядре Солнца гелиевого «шлака», светимость звезды начнёт медленно возрастать. Яркость солнца возрастёт на 10 % в течение следующих 1,1 млрд лет и еще на 40 % в течение следующих 3,5 млрд лет. Повышение температуры поверхности Земли ускорит неорганическую циркуляцию CO2, уменьшив его концентрацию до смертельного для растений уровня (10 ppm для C4-фотосинтеза) за 900 млн лет. Но даже если бы солнце было вечно и неизменно, то продолжающееся внутреннее охлаждение Земли могло бы привести к потере большей части атмосферы и океанов (из-за понижения вулканической активности).[80] Ещё через миллиард лет вода с поверхности планеты исчезнет полностью.[81]

Через 5 млрд лет Солнце превратится в красного гиганта. Модель показывает, что Солнце увеличится в диаметре на величину, равную примерно 99% нынешней дистанции до орбиты Земли (1 а. е.). Однако к тому времени орбита Земли может увеличиться до 1,7 а. е., поскольку ослабнет притяжение Солнца из-за уменьшения массы. И хотя Земля сможет избежать поглощения внешними оболочками Солнца, большая часть живых организмов (если не все) исчезнет в результате катастрофической близости к звезде.
"




Все сказанное я говорю к тому, что нашей планете никак не суждено существовать еще хотя бы половину того срока, что она уже существует. И хотя в масштабах вселенной эти числа кажутся мизерными, для нас, людей, они огромны. Человечество всего за несколько миллионов лет уже научилось летать в космос, изменять ДНК, имплантировать органы. Предполагается, что в Большом андроидном коллайдере в ЦЕРНе ученые смогу получить черную дыру, хотя и микроскопических масштабов.

С учетом всех нынешних средств страшно предположить, чего достигнет человечество в ближайшие, скажем, тысячу лет. Пока что мы не нашли еще одного пригодно места для нашего существования в близлежащих районах к нашей солнечной системе (есть только предположения). Даже если такие области когда-либо и найдутся, то без изобретения механизма перемещения в пространстве быстрее скорости света нам не грозит туда перебраться, потому что они явно находятся во многие 10-ках, сотнях и тысячах световых лет от нас. Т.е. , если не нарушать теории Энштейна, то добираться туда со скоростью света мы будем все эти годы. "Представления о форме и размерах Вселенной в современной науке являются остродискуссионными, предположительно протяженность Вселенной составляет не менее 93 миллиардов световых лет, при наблюдаемой части всего в 15 млрд. св.л."

И хотя я верю в путешествия в пространстве, в путешествия во времени я пока поверить не могу. Не могу поверить не с научной точки зрения, а с той, что при существовании этого будущие обитатели вселенной спокойно могли бы путешествовать в нашей время и в прошлое и ломать его. Хотя если вы вспомните фильм Назад в будущее и упоминаемую там теорию о том, что при изменении прошлого как бы появляется новая ветка будущего, то мои убеждения неоправданные и путешествовать можно. Однако в этом случае путешественниками надо было бы еще задуматься, как попасть в "свое" будущее обратно.

И когда я обо всем этом задумываюсь, мне становится очень грустно, что я не смогу увидеть будущее, что я не смогу хотя бы узнать о тех чудесах, которая хранит для наших потомков Вселенная. Я не увижу своими глазами Юпитер, не подлечу к границам солнечной системы, не увижу какую-нибудь другую звезду наподобие Солнца. В такие моменты хочется верить в реинкарнацию.


Кстати, поглядите фильм "The last mimzy". Компания Intel в нем очень хорошо себя зарекомендовала. Красивый продакт плейсмент. Именно этот фильм сегодня навел меня на мысли из этого поста.
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments