fu_tu_ro_log (fu_tu_ro_log) wrote in i_future,
fu_tu_ro_log
fu_tu_ro_log
i_future

World Mobile Congress 2008



Для недавно завершившегося международного форума Mobile World Congress (MWC) в Барселоне специалисты Intel подготовили немало сюрпризов.

Главные дебютанты этого года, о которых много и с воодушевлением рассуждают специалисты и аналитики, - мобильные интернет-устройства (Mobile Internet Device, MID), или карманные мобильные устройства с функциональностью и вычислительной мощностью полноценного ПК, обладающие энергоэффективными компонентами и предоставляющие своим владельцам качественный высокоскоростной доступ в Интернет, где бы они ни находились.

По оценкам аналитиков, рынок MID в ближайшие 3-5 лет превысит 100 миллионов штук. Становление рынка MID займет несколько лет и будет напрямую связано с темпами внедрения сетей широкополосного доступа, а также с выпуском специализированных вычислительных платформ с низким энергопотреблением. Именно поэтому взоры экспертов обращены в сторону Intel как на одного из ключевых разработчиков аппаратной базы.

Новые MID будут сочетать в себе широкий спектр возможностей беспроводного доступа. Практически во всех будет организована поддержка Wi-Fi и Bluetooth, опционально - 3G и WiMAX. Основа платформа Menlow – процессор Silverthorne, который изначально был разработан специально для использования в устройствах категории MID.

Платформа Moorestown для MID, которая появится в 2009-2010 годах, будет состоять из однокристалльной системы, разработанной по принципу System-on-chip (SOC), и коммуникационного узла. SOC будет содержать процессор, графику, видео, а также контроллер памяти на одном чипе, изготовленном по технологии 45 нм. По прогнозам экспертов Intel, энергопотребление у MID на платформе Moorestown в спящем состоянии будет в 10 раз меньше, чем у MID на платформе Menlow.

В этом году появится и полупроводниковая платформа Intel с поддержкой технологии «мобильного WiMAX» и с пониженным энергопотреблением, специально разработанная для MID и бытовых электронных приборов (кодовое название Baxter Peak). Для демонстрации возможностей «мобильного WiMAX», специалисты Intel запустили на улицы старинного испанского города несколько самокатов Segway с интегрированными вычислительными устройствами, с помощью которых «самокатчики» могли непосредственно в пути пользоваться интернет-навигацией, совершать звонки VoIP, воспроизводить потоковое видео и наблюдать за происходящим на стенде Intel в рамках выставки MWC.



Следуя традициям, компания Intel параллельно с выпуском новых платформ организует «экосистему» из компаний, которые будут не только выпускать продукты, но и создавать самые разные приложения для них. Среди производителей MID - такие известные бренды, как Aigo, Asus, BenQ, Clarion, Compal, Lenovo, LG-E и Toshiba. Приложения для новых устройств разрабатывают Alcatel-Lucent, MobiTV, MySpace, Red Office, Skype, Ubuntu и многие другие.
Tags: гаджеты, город будущего
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment