futurologia (futurologia) wrote in i_future,
futurologia
futurologia
i_future

Categories:

Пленки вместо таблеток



Что приходит вам в голову, когда вы слышите слово "микрофармацевтика"? Вряд ли что-то определенное :). Такое слово не найдешь в словаре, но под ним подразумевается весьма конкретный способ лечения. Благодаря открытию, сделанному недавно учеными из Массачусетского технологического института (MIT, Massachusetts Institute of Technology), в будущем о таблетках можно будет забыть.

Научным умам MIT удалось создать пленку, способную быстро и эффективно доставлять лекарственные вещества в нужную точку организма. В теории пленка толщиной 150 нанометров может быть имплантирована в любой участок организма. При помощи нее можно будет лечить такие заболевания, как рак, диабет, эпилепсия и другие.

Пленка состоит из слоев двух материалов: отрицательно заряженного пигмента и положительно заряженной молекулы лекарства, нейтрально заряженная молекула лекарства "обмотана" положительно заряженной молекулой.

Пигмент - "берлинская лазурь" - "сдавливает" молекула снизу и сверху и держит из вместе. Когда на пигмент оказывается электрическое воздействие, он теряет свой отрицательный заряд, и пленка распадается, высвобождая лекарственное вещество.

Такие пленки легки в производстве, как говорят разработчики, их компоненты также просто поддаются компоновке. В данный момент ученые проводят испытания пленок с веществами, применяемыми в химиотерапии.
Tags: люди будущего, медицина
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments