tekimar0 (tekimar0) wrote in i_future,
tekimar0
tekimar0
i_future

Google Android

В понедельник несколько производителей мобильных наборов логики, в том числе ARM, Texas Instruments и Qualcomm, представили на выставке Mobile World Congress 2008 в Барселоне, Испания, свои первые прототипы мобильных телефонов на платформе Google Android.
Справедливости ради, надо сказать, что демонстрация прототипа ARM на базе процессорного ядра ARM 9 не произвела сильного впечатления, особенно после ознакомления с такими новыми моделями как Nokia 6220, которая представляет собой полнофункциональное устройство с 5-мегапиксельной камерой и поддержкой GPS. Более того, финский гигант ещё продемонстрировал модель N96, которая оптимизирована для видео и просмотра мобильного телевидения, и N78, ориентированную на прослушивание музыки, навигацию и фотографию.
На данный момент все аппараты на платформе Android представляют собой либо действующие прототипы, либо проекты. Тем не менее, прототипы смогли продемонстрировать некоторые мультимедийные приложения, включая полноценное программное обеспечение для просмотра Web-страниц на базе Linux. Как сказал Боб Моррис (Bob Morris), директор ARM по платформам, цель Android — «предложить структуру разработки приложений, чтобы производители могли создавать телефоны, не начиная с нуля».

Суть Open Handset Alliance заключается в том, чтобы «предоставить множеству поставщиков телефонов доступ к платформе Android посредством поддержки со стороны сообщества open-source», — добавил директор по стратегическому маркетингу отделения беспроводных терминалов Texas Instruments Авнер Горен (Avner Goren). По его словам, сначала Open Mobile Alliance определит общие характеристики мобильных телефонов, чтобы операторы могли предлагать совместимые услуги, а затем альянс приступит к разработке и гораздо более фундаментальных принципов для их выполнения. «Платформа Android представляет собой полный спектр программного обеспечения, начиная с ядра Linux и заканчивая приложениями», сказал Горен.
Компания Texas Instruments продемонстрировала мобильную платформу Android в двух формах: прототип телефона с процессором OMAP850 собственной разработки и поддержкой беспроводной сети и Bluetooth, а также комплект Zoom Mobile Development Kit, разработанный компанией Logic Product Development на базе процессора OMAP3430. А Qualcomm показала плату для макетирования Android на базе своего мобильного набора логики 7200, который состоит из модема UMTS и процессора ARM с тактовой частотой 500 МГц на ядре ARM 11.
Хотя руководители Nokia утверждают, что Google и Nokia разделяют «общую концепцию» разработки «независимых от операторов, межплатформенных средств программного обеспечения», исполнительный вице-президент Nokia по услугам и программному обеспечению Никлас Савандер (Niklas Savander) назвал Google Android «пока лишь презентацией PowerPoint». Он также добавил, что Android потребуется «широкий аппаратный уровень абстракции», чтобы получить коммерческие продукты. В какой-то степени Моррис согласен с этим: «Предстоит еще масса работы, начиная с элементов взаимодействия нижнего уровня и адаптеров цифровых носителей и заканчивая более высокоуровневыми взаимодействиями».
Ответив на вопрос, когда же появятся первые телефоны на платформе Android, представители ARM сообщили, что такие аппараты выйдут в свет во второй половине 2008 года. Скорее всего, в числе первых производителей таких телефонов окажутся HTC и Motorola.
Источник: ferra.ru

Есть ли у этой технологии будущее?

Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments