Эдуард Колотухин (eduardk) wrote in i_future,
Эдуард Колотухин
eduardk
i_future

Контуры твоего будущего

Я обожаю метафору Роберта Л. Хатчингса Председателя Национального разведывательного Совета (НРС) США, который любил говорить своим студентам в Принстоне:

При линейном анализе невозможно представить себе, как из гусеницы получается бабочка, для этого нужен скачок воображения.

Председатель знаменит еще и тем, что является одним из авторов потрясающей работы "Контуры мирового будущего: Доклад по "Проекту-2020". Доклад НРС построен по методу сценарного планирования и имеет четыре (вместо традиционных трех – оптимистического, пессимистического и реалистического) сценария. Все они изложены в виде вымышленных писем, выдержек из личного дневника или записей телефонного разговора деятелей будущего – главы Всемирного экономического форума ("Давосский мир"), Генсекретаря ООН ("Рах Americana"), внука Усамы бен Ладена ("Новый халифат") и двух анонимных торговцев оружием ("Контур страха").

В докладе выделены семь ключевых факторов глобальных перемен:

1. демография,

2. природные ресурсы и окружающая среда,

3. наука и технология,

4. глобальная экономика и глобализация,

5. национальные и международные руководящие органы,

6. будущие конфликты,

7. роль США.

Предлагаю сравнить ключевые факторы глобальных перемен с важнейшими тенденциями десятилетия от McKinsey или аналогичным набором от фанки-профессоров. Следует учесть, что все три группы исследователей анализировали те или иные сигналы нарождающихся изменений через разные призмы (если откровеннее, то через разные кошельки):

  • политические аспекты стали очками для американских разведчиков;
  • интересы корпораций ближе всего оказались консалтерам;
  • изменения в поведении потребителей – объект наблюдения бритых шведов.

Несмотря на разные позиции в подходах оценки главных тенденций мировых изменений, в полученных результатах можно обнаружить много общего.

Для себя я решил постоянно обновлять табличку с событиями, которые для меня являются маяками на пути в будущее. Под каким углом зрения я смотрю на происходящее вокруг меня? Ответ простой: Я хочу быть востребованным через 15 лет. Именно поэтому я постоянно задаю себе вопросы: Где мое, наше место в том мире? Что я должен сделать сегодня, чтобы это было шагом на пути к желаемой позиции в неотвратимом будущем?

Да, не удивляйтесь тому, что в табличке Вы сможете увидеть противоречащие друг другу прогнозы. Думаю, что это нормально.

Сигналы

Прогноз

Низкая рождаемость, упадок здравоохранения… Уровень ежегодной депопуляции населения России приближается к 1 проценту от общей его численности, коэффициент рождаемости – 1,26 (а только для сохранения численности требуется примерно 2,2), причем из 10 новорожденных семь не могут считаться абсолютно здоровыми. Детей в возрасте до 18 лет немногим более 30 млн, то есть меньше, чем пенсионеров.

Серьезный демографический кризис. К 2020 году число пенсионеров сравняется или даже превысит число работающих.

Дефицит бюджета ПФР уже на начало 2006 г. составил 93 млрд. руб. В ближайшие три года, по прогнозам Минфина, он может увеличиться вдвое. Конституционный суд признал правоту закона, который ограничивает 40-летним участвовать в накопительной части своей будущей пенсии.

Тем, кому посчастливится дожить до глубокой старости, придется мириться с сокращением государственных программ социального обеспечения.

В ходе постепенной интеграции Китая, Индии и других развивающихся стран в мировую экономику всемирный рынок труда приобретет более интегрированный характер.

Открываются новые источники профессиональных трудовых ресурсов. Станут доступны для найма сотни миллионов людей трудоспособного возраста. Эта колоссальная рабочая сила – причем в массе своей все более образованная – станет привлекательным и конкурентоспособным источником дешевого труда. Перемены окажутся небезболезненными и в первую очередь ударят по среднему классу в развитых странах, способствуя повышенной текучести рабочей силы.

Крупномасштабный аутсорсинг

Рост коннективности между людьми.

Технологические инновации расширят спектр мобильных профессий.

Массовое возникновение виртуальных сообществ со своими собственными интересами, что весьма ослабит эффективность государственной власти.

Социальные инновации – создание новых и прикладных структур, которые изменят характер деятельности, взаимоотношения и взаимодействие людей, – станут важнейшим аспектом бизнеса.

В бизнесе, как и в жизни за двадцать лет вырастает новое поколение и начинается перераспределение житейских функций между отцами и детьми. Многие российские компании близки к смене поколений.

После двадцатилетнего срока почти неизбежно наступают перемены в управлении корпорацией.

Многие акционеры-управленцы, в том числе и лидеры рынков, постепенно достигают своего предела некомпетентности: Коркунов, Вимм-Билль-Данн...

Неуклонно расширяется ассортимент информации, необходимой для принятия ответственных решений, и инструментов доступа к такой информации.

Управление из искусства превращается в науку. Алгоритмические методы принятия решений уйдут, постепенно уступая место научному менеджменту, которое станет не просто конкурентным преимуществом, а необходимым ресурсом, дающим компании право вступить в игру.

Российские компании еще не нюхали пороха ни настоящей конкуренции, ни настоящего роста, которые взаимосвязаны между собой.

Рост на сотни процентов – это реальность, которая скоро всех ожидает, где компетенции среднестатистического предпринимателя будут устаревать быстрее, чем сейчас. Выход – приобрести еще одну ключевую компетенцию, по смене управленческой «связки».

Правильный выбор рынка, технологии, географического положения оказывает решающее воздействие на долгосрочную результативность компании. Хорошим управлением славятся пребывающие в упадке отрасли, при этом в таких секторах, как банковский, телекоммуникационный и технологический, органический рост компаний почти на две трети определяется правильным выбором рынка и географического положения.

Уровень безработицы сокращается в стране исключительно за счет спроса на дешевую рабочую силу.

И через 10 лет мы так же будем свидетелями бурного роста экономики, а значит, качественные управленцы будут менее востребованными, чем исполнители.

Так в какую бабочку превратиться наша сегодняшняя гусеница?

Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments