fu_tu_ro_log (fu_tu_ro_log) wrote in i_future,
fu_tu_ro_log
fu_tu_ro_log
i_future

Человек - причина новой эпохи



Геологи из Университета Лейчестера Ян Заласевич и Марк Вилльямс сделали недавно смелое заявление: на Земле началась новая геологическая эпоха, и причиной ее является деятельность человека. А подкрепили геологи свое заявление внушительным отчетом о проведенном ими исследовании.

Вместе с коллегами из Стратиграфической комиссии Лондонского геологического общества Заласевич и Вилльямс представили доклад о результатах своего исследования в последнем номере журнала GSA Today (журнал Американского геологического общества). В нем говорится, что человеческая деятельность настолько изменила Землю, что нынешняя эпоха голоцена (Holocene) подошла к концу, а на смену ей пришла новая - антропоцен (Anthropocene). Еще в 2002 году Нобелевский лауреат химик Пол Крутцен заявил, что на Земле началась новая эпоха, а причиной ее стала деятельность человека. Геологи решили провести исследование, дабы найти этому утверждению фактическое обоснование.

Свои выводы ученые базируют на следующих наблюдениях:

- серьезные нарушения углеродного цикла в атмосфере и средней температуры на Земле;
- повсеместное изменение характера эрозии и распространения осадочных пород;
- масштабные изменения в поведении животных и растительных видов;
- окисление мирового океана.

Ученые утверждают, что деятельность доминирующего на Земле вида - человека - так изменила облик планеты, что до- и постиндустриальные районы Земли уже в куда меньшей степени можно охарактеризовать как существующие в эпохе голоцена. По их мнению, вступление Земли в эпоху антропоцена - уже свершившийся факт, хотя он еще и не признан мировым наунчым сообществом. Ученые уверены, что с формализацией этого вопроса проблем не будет.
Tags: люди будущего, экология
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments