fu_tu_ro_log (fu_tu_ro_log) wrote in i_future,
fu_tu_ro_log
fu_tu_ro_log
i_future

10 знаменитых научных заблуждений и ложных предсказаний о будщем



Энтони Воттс составил список десяти, на его взгляд, знаменитых научных заблуждений и предсказаний о будущем, которым не суждено было сбыться. Итак...

1. "Предвестников (ледникового периода - прим. fu_tu_ro_log) можно наблюдать везде - от чрезвычайной крепости и толщины плавучих льдов в водах около Исландии до миграции теплолюбивых животных, например, броненосцев со Среднего Запада на юг. С начала 1940-х годов средняя температура на Земле упала на 16° C", - климатолог Колумбийского университета Джордж Д. Кукла (номер журнала "Time" от 24 июня 1975 года, статья "Еще один ледниковый период?")

2. "Причиной язвы желудка является стресс", - так считала официальная медицина, пока доктор Маршалл не доказал, ставя опыты сам на себе, что гастрит пилоруса двенадцатиперстной кишки провоцируется бактериальным заражением желудка.

3. "Если б я хоть немного сомневался, я бы не стал проводить эксперимент. В литературе было масса примеров, утверждавших, что это невозможно", - Спеснер Сильвер о своей работе, приведшей к созданию уникальных клеющих материалов для стикеров-"напоминалок".

4. "Космические путешествия? Чушь на постном масле!" - заявил директор Гринвичиской обсерватории, королевский астроном сэр Гарольд Спеннсер Джонс в 1957 году. Через две недели первый искусственный спутник Земли будет запущен на орбиту.

5. "Нет ни малейшего намека на то, что ядерную энергию как-то возможно обуздать. Это означало бы, что атом можно расщеплять по воле человека", - Альберт Эйнштейн, 1932 год.

6. "У Радио нет будущего. Летательные аппараты тяжелее воздуха - это нереально. Рентген - ересь", - британский ученый Вильям Томсон, лорд Кельвин, 1899 год.

7. "Мне кажется, что компьютеров пять по всему миру продать-то удастся", - глава IBM Томас Вотсон, 1943 год.

8. "Этот вирус и мухи не обидит", - профессор молекулярной биологии Калифорнийского университета в Беркли доктор Питер Дуйсберг о ВИЧ, 1988 год.

9. "Бомба не взорвется. Заявляю это как эксперт по взрывчатым веществам", - адмирал Вильям Леахи, участник проекта по разработке США атомной бомбы.

10. "Земная кора не двигается", - общепринятая точка зрения в геологии конца 19 - начала 20 веков.
Tags: футурология
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments