Антон Божко (tohasss) wrote in i_future,
Антон Божко
tohasss
i_future

Будущее человечества по фантастам

Итак, позволю себе выложить еще одну классификацию НФ идей, касающихся того, что ждет человечество в ближайшие годы и через тысячелетия:

Итак, наконец-то удалось пересилить врожденную лень (можете поверить, это было не так уж и просто) и, запустив в кои-то веки ворд, а не браузер, приступить к осуществлению задуманного ранее. На сей раз, хотелось бы упорядочить различные описания человеческого сообщества и отдельно взятого человека в ближайшем будущем и весьма отдаленной перспективе, которые мне доводилось встречать в фантастической литературе.
Должен сказать, что всего за несколько минут в голову пришло как минимум 5-6 оснований для классификации подобных идей. То есть, тут дела обстоят значительно сложнее, чем в предыдущем тематическом посте (напомню, речь тогда шла о машине времени). Неудивительно, ведь один человек – существо непростое, что уж тут говорить о сообществе, включающем подавляющее большинство всех людей.
Итак, я постараюсь сформулировать наиболее удачное основание и привести примеры книг, в которых развитие человечества происходит по той или иной схеме.

Пожалуй, два столпа, на которых зиждется социальная фантастика это вымирание и эволюция. Как правило, в первом случае события происходят если и не в ближайшем будущем, то в течение не слишком длительного периода. Ну и совершенно естественно, что каждый из этих вариантов совершенно неоднозначен и содержит множество ответвлений.

Начнем с вымирания. Думаю, здесь стоит разделить это понятие на практически полное и единовременное исчезновение человечества и длительную деградацию, в результате которой будет поставлена жирная точка.
Чтобы уничтожить процентов 90 населения Земли есть парочка отличных средств: ядерное оружие и смертоносные инфекции. А вот как именно это произойдет, зависит исключительно от фантазии автора. Например, новый вирус гриппа планомерно будет выкашивать все живое, как в рассказе Стивена Кинга «Ночной прибой». Но, если говорить о болезнях как об оружии, то впервые, наверное, такая мысль пришла в голову Герберта Уэллса (но тогда от земных микробов погибали марсианские захватчики.)

Ну а с появлением ядерных технологий у фантастов появилось огромное поле идей и предположений о возможных последствиях применения этого, невиданного по своей мощи, оружия. Практически во всех случаях будущее нашей планеты выглядит ужасающе, судите сами: приход «ядерной зимы», гибель растений и животных, жалкое существование последних людей, полная деградация и т.д. В качестве примера можно привести современные романы «Кысь» Татьяны Толстой, «Метро 2033» Дмитрия Глуховского. В некоторых книгах на подобную тему не говорится напрямую об истреблении большей части рода людского, но именно такое ощущение формируется в процессе чтения. Здесь можно вспомнить «Долину проклятий» Роджера Желязны, «На пути к возлюбленному городу» Филипа Фармера и многие другие. Если говорить о книгах, в которых описывается применение ядерного оружия вне нашей планеты (но намёк прекрасно понятен), то мне вспоминаются произведения Кира Булычева «Город наверху» и «Последняя война». И на той, и на другой планете черный вторник двадцать седьмое стал последним днем нормального существования. В первом случае, скрываясь от последствий радиоактивного заражения, люди уходят глубоко под землю, постепенно деградируя. А вот последняя война привела к тому, что в живых осталась лишь горстка военных чинов верхнего эшелона, обреченных на вымирание. В обеих книгах на помощь приходят высокоразвитые и гуманные земляне, дающие второй шанс, погибшим цивилизациям.

Однако причинно-следственная связь войны и деградации может быть абсолютно противоположной. Классический пример – «451° по Фаренгейту» Рэя Бредбери. Думаю, особых комментариев ситуация не требует.
Не хотелось бы завершать эту часть на минорной ноте. К счастью, вспомнился небольшой рассказ Роберта Шекли, в котором, как ни странно, ядерная зима стала благом для нашей цивилизации. Рассказ этот называется «Последнее слово» (опять что-то последнее) и речь в нем идет о том, что благодаря отсутствию солнечной радиации и ультрафиолетового излучения, человечество зажило невиданной жизнью – жизнью мирных и весьма высокоразвитых гуманоидов. Хочется верить, что мэтр знал, о чем писать.
Кстати, возвращаясь к теме машины времени, не могу не упомянуть об интересной идее, прозвучавшей в рассказе Леонида Каганова «Мне повезет»: в той вселенной изобретение портативной и общедоступной хрономашины стало началом конца. По сути, люди переложили ответственность за будущее на кого-то еще, что и привело к полному краху.

Что ж, на этом можно завершить описание тех разрушительных событий, ответственность за которые несет собственно человечество.

Некоторые писатели предпочитают не заглядывать слишком далеко вперед, но общество, описываемое ими, как правило, уже купило билет в один конец. Факторов, определяющих такой поворот событий достаточно: истощение природных ресурсов, перенаселение, пресыщенность обычными развлечениями, переход к тоталитарному режиму и просто будущее-утопия, в котором на любые социальные недостатки закрывают глаза. О таких ситуациях повествуют книги Роберта Шекли «Билет на планету Транай» или цикл произведений об охоте – узаконенной игре, ставка в которой человеческая жизнь. Еще вспоминается небольшой рассказ Айзека Азимова «В лето 2430-е от Рождества Христова» и повесть Филиппа К. Дика «Вера наших отцов». Пожалуй, самое страшное общество будущего описывает Станислав Лем в романе «Футурологический конгресс». Общество это, казалось бы, процветает, но на самом деле жизнь людей просто ужасна, а иллюзия благоденствия достигается с помощью распыляемых в атмосфере галлюциногенов. Внешнее вмешательство, которое повлечет за собой непоправимые последствия – тоже интересная перспектива. Это может быть инопланетное вторжение (опять вспоминаем Уэллса) или выход из-под контроля компьютерной техники – например, «Терминатор», если говорить о киноиндустрии. На мой взгляд, мир, созданный Фредом Саберхагеном в цикле о Берсеркерах, до некоторой степени совмещает два вышеописанных сценария. А вот в рассказе Вячеслава Рыбакова «Носитель культуры» власть на Земле захватили крысы, чьи умственные способности многократно возросли. Ну или совсем уж веселая ситуация из произведения Джорджа Эффинджера «Пришельцы, которые знали все» – они действительно знали, но были столь назойливы, что люди вынуждены были покинуть родную планету.

Нельзя не упомянуть о природных катаклизмах, коих также может случиться предостаточно: глобальное потепление, падение крупного небесного объекта, повышение уровня солнечной активности и т.д. Нечто подобное описывается в рассказах «Чем не дыши – один черт» Альфреда Ван Вогта или «480 секунд» Харлана Эллисона. Правда, в обрисованных двумя авторами ситуациях для человечества все разрешилось более-менее удачно. Чего нельзя сказать о рассказе Роберта Шекли «Безымянная гора», в котором мать-природа решила несколько остудить пыл человечества, устроив невероятные катаклизмы на всех колонизированных планетах (на Земле же, например, в пучину вод погрузилась Австралия.)
Конечно, можно вспомнить еще множество ситуаций, в которых будущее людского сообщества не слишком радужно, но, мне кажется, все они смогут вписаться в выстроенную схему, хотя, поручиться за это я, естественно, не могу.

Перейдем ко второй части. Теперь речь пойдет о долгосрочной перспективе развития, неоднозначных маршрутах и случаях, которые заслуживают скорее положительной оценки. Тут, судя по всему, все куда более запутанно и многогранно, поэтому очень многое будет зависеть от дополнений.

Принимая во внимание постулаты Дарвина, и не забывая о возможности контакта с высокоразвитыми и, что самое важное, мирно настроенными пришельцами, нельзя считать ныне существующих людей конечным звеном эволюции. Итак, в цикле «Патруль времени» Пола Андерсона на смену людям пришли загадочные данеллиане, которые собственно и создали службу охраны истории. Но информация об этих существах весьма скудна. Однако подлинным мастером смотреть далеко в будущее был Клиффорд Саймак. Наиболее ярким примером здесь является роман в рассказах под общим названием «Город». По сути, он описывает развитие человечества с середины XX века приблизительно на 12 тысяч лет вперед, опираясь на историю семьи Вебстеров, оказавшей огромное влияние на процесс этой эволюции. За это время было практически все – деурбанизация, всеобщие удовлетворенность и обеспеченность, освоение других планет, прорыв в области роботостроения. Опыты с собаками наделили их разумом, а многие люди разочаровались в земной жизни и отправились на Юпитер, приняв совершенно иную биологическую форму. Произошло множество других событий, но описывать их все не имеет смысла, одним словом, через несколько тысяч лет на планете остался только робот – одинокий робот Дженкинс... А уж если говорить о «Магистрали вечности», то тут речь идет о взгляде в будущее, исчисляемом миллионами лет. В этой версии Землю посетили так называемые Бесконечники – существа со сложными морально-философскими взглядами. Постепенно, под их влиянием люди перешли к бестелесной форме существования, образовав некий «улей» разумов. Соответственно, освободившуюся нишу заняли растения. К счастью (или, к сожалению), род людской на этом не прервался, поскольку сохранились поселения на других планетах, а некоторые члены общества отказались менять свое состояние, тем самым, поставив себя вне закона.

Возвращаясь к теме космической экспансии, можно упомянуть несколько сюжетных вариантов: столкновение интересов землян и других разумных рас, конфликты колоний между собой и конфликты колоний с Землей, на которой жизнь не в пример лучше. Вышеописанные ситуации имели место в книгах Пола Андерсона «Честные враги», «Среди варваров» и «Звездный зверь».

К стыду своему, должен признаться, что более глобальных идей и сюжетов мне вспомнить не удалось, поэтому, я весьма рассчитываю на немалое количество дополнений, особенно ко второй части. Позволю, однако же, себе предположение, что число книг, в которых судьба человечества весьма печальна, превышает число тех, где определиться со знаком затруднительно или же можно оценить перспективы положительно.
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments