mikerd (mikerd) wrote in i_future,
mikerd
mikerd
i_future

несколько мыслей о том...

...каким может быть будущее.

Нанотех
+ альтернативная энергетика
+ автоматизация
+ свободный обмен информацией
+ некоторые нетократические принципы...


А получается вот что.

1. Разумеется, нанотехнологии. В зубах навязшие. Роснанотех вообще предпринимает меры, чтобы снизить уровень ожиданий к нано, но все же, все же...

1.1 Нанотех создаст нанороботов для медицинских целей. Бессмертия они не дадут, но ремонтировать тело будут основаительно. Сие повлияет в сторону снижения иммунитета, а потому медицина плотно подсадит населдение на постоянные инъекции медроботов. Но этот бизнес продержится недолго, дальше станет понятно, почему я так думаю. Примерный срок реализации - 25-30 лет.

1.2. Деструкторы материи. Коробочка такая, засыпал в нее любой мусор - на выходе он разобран до уровня атомов. Разумеется, это не устранит проблему нехватки минеральных ресурсов, но ослабит ее на пару порядков. В конце концов, снабдить такой деструктор приводом для движения - и можно демонтировать даже отслужившие свое здания. А чтобы получаемая на выходе атомно-молекулярная пыль не уходила "в ничто", деструкторы будут снабжать сепараторами, которые будут разделять полученное по "сортам". Повсеместное внедрение таких деструкторов приведет к резкому увеличению доступных ресурсов, поскольку сделает большинство ресурсов неограниченно возобновляемыми. попутон такие сепараторы можно будет использовать для очистки атмосферы и воды, что существенно улучшит экологию. Примерный срок реализации - 45-50. Обещают к тому же сроку и конструкторы создать, но я полагаю сии прогнозы слишком радужными.

1.3. Агротехнические прибамбасы от нанотеха. Стаи нанороботов занимаются уничтожением вредителей - внедряясь в них и вызывая эпидемии, а также стимулируя рождаемость полезных видов. В результате монокультуральность полей перестанет быть головной болью, и эпидемии вредителей сойдут на нет. Урожайность повысится на десяток-два процентов, а количество вредных веществ в пище упадет до минимума. Эпоха натуральных продуктов: пусть генномодифицированных, зато без пестицидов. Почему я думаю, что это направление будет быстро развиваться? А потому, что еще древние римляне кричали: "Хлеба и зрелищ!", и любая технология, дававшая больше хлеба или зрелищ, мгновенно распространялась по миру. Вспомните компьютерную революцию - персоналки появились повсеместно не тогда, когда они научились быстро складывать и умножать, а тогда, когда они дали людям игры, музыку и фильмы. Книги тоже. Касательно же хлеба... Таких технологий было полста штук, их перечислять - кому интересно? Любой может сам вспомнить историю :)

2. Нам нужно больше энергии.

2.1. Водородная энергетика мутирует. Сегодняшние процессы получения водорода для топливных ячеек на 80% используют ископаемое топливо. Новый способ получения - ядерное обеспечение. Нанотех позволит создать материал, эффективно экранирующий 99,9% излучения реактора, и при этом достаточно легкий и прочный, чтобы реактор накрыть тотальным куполом. Тогда даже при утечке заражения окружающей местности не случится... а что касается взрыва ядерной энергстанции, то такое событие куда менее вероятно, нежели авария на ТЭЦ. На три порядка менее вероятно: Чернобыльская катастрофа и ряд других аварий привели к тому, что 20 лет было потрачено на усиление безопасности реакторов. Ядерные станци будут давать ток, который будет запитывать как индустриальные площадки, так и жалые массивы; бензоколонки исчезнут, их место займут водопроводные колонки. Подъехал, сменил унифицированный топливный элемент и поехал дальше.

2.2. Солнечная энергетика вряд ли даст существеный эффект: всей поверхности Земли не хватит, чтобы обеспечить даже существующие нужды (я как-то делал расчет), и даже при условии 3-кратного роста эффективности батарей потребуется покрыть всю площадь суши, чтобы покрыть энергорасходы уровня 1982 года. С тех пор энергии стало потребляться куда больше. Поэтому сушу бдут использовать куда эффективнее...

2.3. ...применяя биотех для энергетического снабжения. Ибо зависеть только от ядерной энергетики опасно. Поскольку нанотех в агропроме уже применяется повсеместно в данном периоде, выращивание культур, предназначенных на перегонку в топливо, будет более оправданным. Примерно половина не освоенных почв будет превращена в посевные, и две трети из них будут засеваться под топливные культуры; селекция выведет новые виды - с большим выходом топлива при переработке, но практически бесполезные для питания человека.

3. Автомат Калашникова как прототип промышленных автоматов.

3.1. Имеется в виду надежность. С помощью наносмазок и нанодатчиков производственные автоматы обретут "второе дыхание". Стоимость их эксплуатации упадет настолько, что купить линию по производству автомобилей можно будет любому желающему.

3.2. Как, впрочем, и любую другую линию-по-производству-чего-угодно. Политика общих стандартов, взятая на вооружение из софтверной индустрии и Сети выведет функциональную гибкость автоматики на такой высокий уровень, что автомат по производству автомобилей можно будет за полчаса переориентировать на сборку холодильников или кройку мебельных щитов. А объединив его с тремя другими автоматами, можно будет легко построить дом.

3.3. Хранилища информации ЭВМ, управляющих автоматами, уже сейчас настолько огромны, что в ЭВМ можно заложить уйму шаблонов для производства чего душа желает. Если подсоединить такие ЭВМ к интернет, то перепрограммирование автомата сведется к поиску шаблона в Гугле или Яндексе. Поисковики явят миру новую услугу - RSS-потоки для модификации производственных роботов: это позволит "на ходу" перекраивать производство под те нужды, которые наиболее остры прямо сейчас. Любую вещь можно будет сделать очень и очень быстро... даже сложную электронику. Владельцы автоматов начнут обмениваться данными для того, чтобы легко и просто перестраивать их под свои потребности, что увеличит нагрузку на Сеть и вызовет к жизни дополнительные проекты по увеличению ширины каналов.

3.4. Подобный подход к производству материальных ценностей приведет к лвинообразному увеличению доступных благ (помним, что мусор стал источником ресурса?), и падению их цены. Глубина падения... ну осталось чуть-чуть! :) все скажу в разделе...

4. Экономика.
4.1. У нас есть неограниченный ресурс материалов. У нас есть неограниченный ресурс энергии. У нас есть неограниченный информационный ресурс. Производство выполняется на автоматизированных линиях. Самый простой вывод - себестоимость производства материальных благ упадет до нуля.
Неограниченный энергоресурс приведет к уничтожению стоимости логистики: доставка будет бесплатной, а склады вовсе не понадобятся, - зачем сваливать кучу предметов в одном месте, когда их можно произвести там, где они нужны? Грузовые перевозки сведутся к доставке руд. Пассажирские станут более персональными.
Зато интеллектуальные произведения возрастут в "цене". Их тоже будут отдавать даром, но в обмен на то, что на каждой копии интеллектуального продукта будет имя создателя. Так будет возникать авторитет.

4.2. Далее. Неограниченность материальных благ приведет к высвобождению огромного количества свободного времени. Огромное количество людей, занятых производством и управлением, а также финансами, потеряет востребованность. Те, кто умеют проектировать - будут проектировать новые автоматы, мебель, здания, компьютеры. Те, кто умеет лечить - будут лечить и создвать новые виды наноботов. Те, кто выращивают еду и цветы - продолжат этим заниматься. Те, кто пишут книги или музыку - тоже.
Но вся огромная армия работников, занятых в добыче энергии и сырья, их доставке, переработке в материальные блага, распределении этих благ и регулированию прав собственности, возникающих из этого (я имею в виду деньги !) - станет безработной. И это - угроза пострашнее ядерной войны или мега-астероида из космических глубин. Социальный катаклизм, по сравнению с которым движение луддитов покажется мелкой семейной сварой. И самое страшное - деградация. Многие из тех, кто освободится от постоянной работы, не найдет себе адекватного применения, и его личностный рост остановится. Это может привести к цунами самоубийств и вспышке потребления наркотиков и алкоголя...

4.3. Кстати, само право собственности сильно изменится. Кому нужно право собственности на то, что можно получить бесплатно? Исчезнет масса преступлений, связанных с собственонстью материальной (нет денег - нечего красть, нет собственности на объект - нет и необходимости его оттуда выводить: подошел к автомату да и получил то, что надо). Останется небольшая категория преступления против личности и здоровья (мордобой на пьяной или расовой почве, изнасилования), а вот репутационные преступления расцветут буйным кустом. Потребуется отслеживание репутации и охрана информационной оболочки личности. Это породит совершенно новые профессии, о которых я пока ничего сказать не могу, ибо не продумывал.

Деньги вымрут за ненадобностью. В конце концов устаревают любые идеи - а ведь деньги в первую очередь именно идея. А зачем нужна идея денег, если материальные блага бесплатны?

Авторитетность станет единственной валютой. Это будет "неразменный пятак", величина которого будет варьироваться.
Я склонен согласиться с Тимом Бардом и его книгой "Нетократия в том, что этой будет единственно возможная для данного уровня развития цивилизации форма управления. Дополнив ее идеями Сергея Переслегина о "Государстве любителей зеленого чая", можно с потрясающей четкостью понять, каким может быть мир в аспекте власти. Правда, Бард упирает на "тайное знание", а в мире информационных технологий я полагаю сие невозможным: рост публичности всех и везде зашкаливает, превосходя любые ожидания.

Я не стал затрагивать вопросы безопасности в этом посте - и без того много получилось. Но подумать об этом стоит, возможно, это будет отдельный пост.

Честно говоря, мне было бы интересно пожить в таком мире. Что думаете Вы?
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments