Macroud (macroud) wrote in i_future,
Macroud
macroud
i_future

Тотальное торможение

Америка похоронила свои шаттлы. На замену им не пришло ничего. Совсем. Можно сказать, что шаттлы решали конкретную задачу и были списаны, когда ее решили. Может быть. Но только сегодня у Америки и задач космических тоже нет.

Отечественные шаттлы тоже отправились в утиль. То, что Россия продолжает эксплуатировать, «Союзы», – разработка середины 60-х. Дальний космос, «Протоны» – разработка конца 60-х. Некоторая последующая модернизация дела не меняет. Новых разработок нет и не предвидится. Новых космических задач, кстати, у России тоже нет: Луна, Марс – это все пустые разговоры дилетантов.

Человечество забросило освоение космоса! Остались вещи исключительно утилитарные – связь, шпионаж и мелочевка.

Сверхзвуковой гражданской авиации сегодня тоже нет. И не предвидится. Отменили. Волевым решением. Да, были проблемы с экономичностью. Но их можно было решить. Не стали. Просто выбросили. Что, безопасность, ненадежность? Это только предлог. А ведь потребность в быстром перемещении никуда не делась…

Атомная энергетика в кризисе. Она тоже не нужна. Евросоюз вообще от нее отказался. Из экологических соображений. Ну, да, если, то да. Это при том, что атомные станции и чище, и надежнее любых других. При правильной эксплуатации, разумеется. Одна Россия продолжает разрабатывать и строить. Ну, Америка еще. Чуть-чуть. А в целом, не хочет человечество атомного прогресса. Это при том, что потребность в энергоресурсах только нарастает, а возможности ее удовлетворить – нет.

Генной инженерией пугают детей. Клонирование под запретом – где юридическим, где этическим. Почему – никто так вразумительно и не объяснил. Просто закрыли тему. С испугу?

Генномодифицированные продукты – ужас-ужас. Но никто толком ничего не доказал. Просто – ужас!

Да, случился IT-прорыв. Что-то там с микро-нано, но и все…

Повсеместное внедрение авторского права, что на национальных уровнях, что на международном, жутко усложнило научно-технический обмен и практическую реализацию любых идей. Для непредвзятого взгляда – просто всепланетная диверсия!

Научно-техническая революция тихо сдулась… И не потому, что ученые и инженеры не могли и не хотели. Человечество испугалось. Перестраховалось.

Образование, что школьное, что вузовское – в подметки не годится тому, что было тридцать, не говоря уже о том, что было пятьдесят лет назад. И процесс только усугубляется. Выпускники школ больше не обладают комплексной картиной мира. Но ею не обладают и выпускники вузов! И не только в России – во всех так называемых цивилизованных странах.

Гуманитариев много и разных. Но из тех же экономистов, например, хоть кто-то предсказал кризисы последнего десятилетия? Или кто-то выдал хоть какие действенные рекомендации, как из этих кризисов выбраться? А если нет, то какая же это наука, что ничего не видит и ничего не может и что это за специалисты такие?

Зато «научные» мифы прочно вошли в нашу жизнь! Глобальное потепление, например. Или вот-вот ожидаемый взрыв Йеллоустона.

И НФ (научной фантастики) сегодня почти нет. Или не почти, а просто нет. Зато есть фэнтези, мно-о-ого фэнтези.

А еще мировая экономика демонстрирует все меньшую и меньшую эффективность. Ну, да, рынок достиг своего предела и все такое. Но таки ведь факт!

И государственное управление тоже все менее и менее эффективное. Почти каждый год госаппарат сокращают, а потом выясняется, что он только вырос. Это уже не говоря о перманентно растущем внутриорганизационном информационном сопротивлении. Такое не только в России, но везде.

Развитие человечества практически во всех сферах замедляется. Повсеместно. И?.. Тотальное торможение – характерная черта подхода к фазовому барьеру. Мы уперлись в постиндустриальный барьер, а вот сможем ли его перейти – ба-а-альшой вопрос. В общем, будет еще хуже…


Tags: общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →