Начинающий садовник (kodeam) wrote in i_future,
Начинающий садовник
kodeam
i_future

Закончена статья про футурополис в Википедии

Закончена статья про футурополис в Википедии</a>
Текст можно посмотреть по ссылке. В статье рассказано об истории термина, о предтечах футурополиса - западных "новых городах" и технополисах, о текущих российских концепциях и примерах реализации явления в том или ином виде по всему миру.


На мой субъективный взгляд, из оригинального в отечественных концепциях можно отметить две вещи: 1) новые материалы вроде силикальцита, модифицированной древесины и т.д.; 2) необычное решение Сергея Непомнящего по распределению в помещениях света и вообще организации внутреннего пространства (гелиотектура). В остальном отечественная мысль в общем повторяет те тренды, которые давно сложились в странах Запада.

Отдельно следует сказать о перспективах футурополисов в России. Опять же на мой взгляд, проблема отечественных футурополисов лежит не в урбанистике, а в социально-экономической плоскости. Проще говоря, недостаточно социальных групп, которым это надо. Правда, довольно перспективной социальной группой выступают жители экопоселений. По крайней мере, их отличает активная жизненная позиция и восприимчивость к инновациям. 5 лет назад я побывал с карельскими учёными в одном из поселений и увидел там такие домики:


Конечно, ничего футуристического, но вы не видели домики в соседней, "обычной" деревне. Даю вам такую возможность:


Согласитесь, что контраст явно в пользу экопоселений. Но у экопоселений есть проблема, сильно мешающая развиваться: там нет бизнеса. Были бы деньги - туда бы поехали люди, и строили бы удобные дома их футуристических материалов. Вот здесь бы и пригодились предложения Раифа Василова из Общества биотехнологов России имени Ю. А. Овчинникова.

Обращаю внимание на то, что в Индии реализована идея, когда учёные подсказывают крестьянам наиболее рентабельные виды бизнеса. Для наглядности процитирую статью:
"В каждой такой деревне предусмотрен центр знаний, благодаря которому крестьяне получают всю необходимую информацию от учёных. Например, жители Андаманских островов попросили рекомендовать подходящий сорт риса для местной солёной почвы. В ответ биологи убедили крестьян вместо риса разводить крабов, что должно было принести выручку в 15 раз больше на килограмм веса. Крестьянам Пенджаба вместо сжигания рисовой соломы посоветовали использовать её для выращивания грибов на продажу. Применение ядохимикатов в борьбе с вредными насекомыми заменяется выпуском на поля насекомых-хищников, которые поедают вредителей."

Пожалуй, реализацию мечты о футурополисах следует начинать именно с этого: с решения конкретных проблем конкретных людей, который уже сделали первый шаг, самый сложный - вышли из комфортных оков современного общества. Вышли в поисках новой, лучшей жизни - для всех нас.
Tags: город будущего, дом будущего, научная фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments