ochevidec2007 (ochevidec2007) wrote in i_future,
ochevidec2007
ochevidec2007
i_future

Компьютер знает о человеке больше, чем его друзья


"Новый компьютерный алгоритм может судить о типе личности человека, основываясь исключительно на том, что этот человек "лайкал" в социальной сети Facebook.

Команда инженеров из Стэнфордского университета в Калифорнии и Кембриджского университета использовала данные анкет, заполненных 86220 людьми, где была идентифицирована так называемая "большая пятёрка" черт личности. Результаты были соотнесены с активностью людей на Facebook, а также с оценкой личности респондентов некоторыми из их друзей.

Оказалось, что на основе 100-150 "лайков" алгоритм американских программистов может определить чьи-то личностные характеристики более точно, чем это удаётся сделать друзьям и членам семьи, и почти настолько же хорошо, как это могут сделать супруги. К слову, только партнёрам по браку и удаётся судить о личности "испытуемого" более точно, чем компьютеру. Машине уступили и соседи по комнате, и коллеги по работе, и друзья, и даже члены семьи (родители, родные братья и сёстры).

"В ходе предыдущего исследования я изучала то, насколько точно люди могут судить о личностях друг друга, – рассказывает один из авторов исследования Юю У (Youyou Wu) из Кембриджа. – Удивительно, но компьютеры преуспели в этом гораздо больше людей, причём используют они лишь один пласт информации – "лайки". В прошлом году мы обнаружили, что по странице в Facebook можно составить суждение о поле, расе, политических убеждениях и даже сексуальности человека". .." http://www.vesti.ru/doc.html?id=2272487
---------
Tags: компьютеры, социальные сети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment