pegas_2013 (pegas_2013) wrote in i_future,
pegas_2013
pegas_2013
i_future

«Работа на поверхности другой планеты». Олег Артемьев провёл эксперимент на тренажёре «Выход-2»

15 сентября на специализированном тренажёре «Выход-2» в Центре подготовки космонавтов Олег Артемьев выполнил типовые операции по выходу в скафандре на моделируемую поверхность «другой планеты» и работе на ней.


Целью эксперимента является оценка возможности выполнения космонавтом операций по подготовке систем скафандра и комплекса средств шлюзования к внекорабельной деятельности, управления системами скафандра и другим оборудованием в процессе шлюзования и ВКД, а также отработки отдельных типовых операций на поверхности «другой планеты» и получение экспериментальных данных о качестве выполнения операций космонавтами.

Задача передвижения космонавта и выполнения им отдельных операций на поверхности «другой планеты» решалась в имитируемых условиях пониженной весомости в условиях обезвешивания специального тренажёра «Выход-2» на базе ЦПК. Уникальный тренажёр «Выход-2» с активной силокомпенсирующей системой обезвешивания предназначен для отработки космонавтами процессов шлюзования в штатных скафандрах «Орлан-МК». В ходе подготовки к эксперименту тренажёр был модернизирован для отработки внекорабельной деятельности в скафандре при моделируемой силе тяжести (на поверхности Марса – 0,38 от силы тяжести на поверхности Земли). В таких условиях Олег Артемьев отработал ряд типовых операций, связанных с выходом на поверхность планеты.




Кроме того, впервые в ходе послеполётных экспериментов в ЦПК Олегом Артемьевым была отработана операция по управлению виртуальной моделью транспортного средства (ровера) и перемещению по «марсианской поверхности» по определённой траектории.

Виртуальный тренажёр «Ровера» поставляется и обслуживается специалистами ГНЦ РФ ИМБП РАН.

Полученные в ходе исследования уникальные данные о качестве выполнения операторской деятельности обрабатываются и систематизируются.

ссылка на источник

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments