ochevidec2007 (ochevidec2007) wrote in i_future,
ochevidec2007
ochevidec2007
i_future

Машина для расшифровки мыслей. Повод для беспокойства?


"Джек Гэллант может читать мысли. По крайней мере, он может понять, что вы видите, если находитесь внутри его аппарата и смотрите фильм, который он вам поставил.
Гэллант, занимающийся исследованиями в Калифорнийском университете в Беркли, создал машину для расшифровки деятельности мозга. Его аппарат сканирует мозг и воссоздает то, что видит человек. Если подобные технологии, предназначенные для чтения мыслей, получат более широкое распространение — будет ли это поводом для беспокойства? Спросите у Гэлланта, и его ответ окажется довольно неожиданным.

Эксперимент Гэлланта состоял в том, что людям показывали фильмы, а исследователи в это время записывали, как работает их мозг. Затем, с помощью специального алгоритма, из полученной информации и базы видеороликов YouTube воссоздавалось размытое изображение. Другими словами, ученые преобразовали активность мозга в картинки, демонстрирующие то, что видит человек.
Для Гэлланта и его команды этот эксперимент был лишь одним из способов показать, как работает их технология. Хотя новости об аппарате попали на первые полосы газет, ученый изначально не планировал создавать расшифровщик мыслей. "Это было одно из самых крутых наших изобретений, - говорит он, - но это ведь не наука".

Задача Гэлланта – основываясь на модели обработки мозгом визуальной информации, понять, как работает зрительная система человека. Расшифровка мыслей стала побочным проектом, случайным порождением серьезного научного исследования. "Если вы создали действительно хорошую модель мозга, вы заодно получаете и лучший из возможных расшифровщиков", - объясняет ученый.
Вне зависимости от того, какую научную ценность имеет аппарат Гэлланта, его изобретение играет на руку сторонникам антиутопических теорий будущего, опасающимся, что государство начнет вторгаться в сокровенные мысли человека.

Подобные страхи могут показаться глупыми, однако Гэллант так не считает. "Согласен: бояться стоит, но начинать бояться надо лет через 50", - говорит он. Столько времени потребуется, чтобы разрешить две основные проблемы, стоящие на пути развития технологии расшифровки мыслей: создание передвижной аппаратуры и усиление сигнала..." http://www.bbc.co.uk/russian/science/2014/07/140723_vert_fut_i_can_read_mind.shtml
-------------
Tags: достижения, защита информации, люди будущего, права человека
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments