ochevidec2007 (ochevidec2007) wrote in i_future,
ochevidec2007
ochevidec2007
i_future

Facebook может манипулировать эмоциями человечества

"Без малого 700 000 пользователей Facebook в течение недели, не догадываясь об этом, видели в своих лентах специальным образом подобранные записи. Сотрудники исследовательской лаборатории соцсети ставили на них психологический эксперимент. Теоретически, никто не мешает соцсети применить те же технологии для управления настроением всех своих пользователей - то есть, более чем миллиарда человек.
Как говорится в опубликованном на сайте Академии наук США исследовании, примерно половине пользователей Facebook "рисовала" более позитивную картину мира, отбирая эмоционально положительные посты от их друзей. Других, наоборот, "обрабатывали" негативом.

Напомним, что обычно подборка постов в новостной ленте пользователя формируется специальными алгоритмами, призванными по идее отбирать наиболее важную информацию, отсеивая малозначимые записи. Эти алгоритмы и решено было перенастроить специальным образом.
Целью исследования было выяснить, заставляют ли пользователей менять собственное поведение эмоции, которыми делятся с ними друзья. Как и подсказывает здравый смысл, эмоции в соцсети действительно оказались "заразны". Причем, если внимательно посмотреть на графики, видно: эффективнее всего такая манипуляция работает в отношении снижения положительных слов в записях тех, кому показывают меньше позитива, чем обычно:
..."
http://hitech.vesti.ru/news/view/id/5044?utm_source=qip&utm_medium=news.qip&utm_campaign=news
-------------
Tags: facebook, права человека, эксперименты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments