ochevidec2007 (ochevidec2007) wrote in i_future,
ochevidec2007
ochevidec2007
i_future

IT-программа из России прошла тест на человечность


«Разработанная в России компьютерная программа первой за всю историю прошла знаменитый тест британского пионера информатики Алана Тьюринга для оценки искусственного интеллекта компьютера.
О последствиях для общества ученые и эксперты говорят осторожно, предупреждая о киберпреступности и отмечая необходимость на законодательном уровне налаживать взаимодействие людей и машин.
Как сообщает британский университет Рединга, организовавший Turing Test 2014 в Лондонском королевском обществе в минувшую субботу, тест с успехом удалось пройти компьютерной программе Eugene Goostman, которая была разработана в Санкт-Петербурге.
Eugene Goostman был одним из пяти суперкомпьютеров, боровшихся за победу.
"В области искусственного интеллекта нет более символического и спорного рубежа, чем тест Тьюринга, когда компьютер убеждает достаточное число задающих вопросы поверить в то, что он не машина, а человек", - цитирует слова приглашенного профессора университета Рединга Кевина Уорика сайт университета.
Среди разработчиков этой программы - Владимир Веселов (родившийся в России и живущий в США) и Евгений Демченко (родом из Украины и проживающий в России).

Знаменитый эксперимент Алана Тюринга - это попытка ответить на вопрос "Могут ли машины мыслить?".
"Человек взаимодействует с одним компьютером и одним человеком. На основании ответов на вопросы он должен определить, с кем он разговаривает: с человеком или компьютерной программой. Задача компьютерной программы - ввести человека в заблуждение, заставив сделать неверный выбор", - такова стандартная интерпретация теста..." http://www.bbc.co.uk/russian/science/2014/06/140609_russian_programme_turing_test_passed.shtml
---------------

Мне вспомнился фрагмент фильма «Кто за стеной?» (1977, СССР) – как раз на тему «Может ли машина мыслить?»
Tags: искусственный интеллект, исследование, компьютеры будущего, эволюция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments