az_mnogogreshny (az_mnogogreshny) wrote in i_future,
az_mnogogreshny
az_mnogogreshny
i_future

Криптовалюта без дефляции и инфляции. Продолжение темы.

Решил полностью переписать пост о "криптовалюте без дефляции и инфляции". В старой версии система была не продумана и нормально работать не смогла бы. Тот пост был безжалостно удалён.

Итак, ставится задача создать криптовалюту, стоимость которой привязана к стоимости всех товаров и услуг. То есть, покупательная стоимость подобной валюты не уменьшается (инфляция) и не увеличивается (дефляция). Денежная масса полностью соответствует экономике. Хотя, если ваши экономические убеждения предпологают, что экономике нужна небольшая инфляция или дефляция, то в данной схеме можно точно настроить, чтобы, например, в год была 3% инфляция. И будет ровно такая. Ни процентом больше или меньше. Подставляйте какие угодно цифры и система будет очень тонко подстраивать количество денег в обороте под нужные вам значения.


В настоящее время регулированием денежной массы занимаются государства. Результаты их бурной деятельности мы все видим. Думаю, что большинство мечтало бы, чтобы поручить эту задачу роботу, работающему по заданной программе. А если честно, то лучше бы роботы вообще руководили государствами. Они железные и не подвержены жадности, агрессии и прочим страстям, которые терзают живых людей.

Совсем недавно (в 2009- году) появилась первая в история криптовалюта - биткоин. Это совершенно новый принцип функционирования денег. Там нет никакого единого центра (или главного компьютера), который совершает регулирование. Все транзакции осуществляются от пользователя к пользователю. Чтобы нельзя было расплатиться дважды одной и той же монетой, транзакции должны подтверждаться всей сетью. Для этого есть специальные люди - майнеры, которые создают общую историю транзакций. И получают за это некоторое вознаграждение. В некоторых валютах (например, в биткоине) действует принцип proof of work, то есть "доказательство работы". Майнер должен предоставить для работы сети вычислительные мощности. За это он получает абсолютно новые монеты. Есть так же альтернативный подход - proof of stake, то есть "доказательство участия". Там нет никакой эмиссии вообще. Все монеты созданы изначально и денежная масса не меняется. Майнеры (там они называются форджеры) получают вознаграждение из комиссии за транзакции, которая есть во всех платёжных системах. Вероятность получить деньги зависит от того, сколько их у тебя уже есть в кошельке. Преимущество этого подхода - энергоэффективность. Объёмы вычислений там намного
меньше.

Криптовалюты крайне интересны как техническая новинка. Но с точки зрения экономики все они, на мой взгляд, пока выглядят жутковато. Во-первых, почти все они дефляционные. Например, Количество монеток биткоина ограничено 21 миллионом. Больше их произвести (намайнить) не удастся. Если объём биткоин-экономики будет расти после окончания эмиссии (майнинга), то стоимость всех товаров начнёт падать (дефляция). То есть, допустим, батон хлеба у нас стоил 1 биткоин, потом его цена упадёт до 0,5 биткоинов,  затем до 0,01, и так далее...



Если стоимость валюты постоянно растёт, то инвестировать становится не выгодно. Какой процент мы получим если будем что-то производить? Допустим, 3 процента в год. А тут деньги просто лежат в кубышке и приносят столько же или даже больше. Кроме того, если валюта постоянно растёт, то становится не выгодно её тратить. А если товары не покупаются, то они и не производятся. К тому же, инвестиций у нас тоже нет. Производство не расширяется. Рабочие увольняются или им снижается зарплата. Значит спрос еще больше падает. И еще больше падает производство. Это и есть дефляционная спираль. Самоподдерживающийся процесс, тянущий экономику на дно.

Кроме того, дефляция крайне не хороша с точки зрения социальной справедливости. Действует принцип: "деньги к деньгам". Покупательная способность денег возрастает. Это фактически означает, что денег становится больше. И чем больше их у вас было, тем больше у вас и прибавится. Возьмём, к примеру, богача, у которого миллион монет и бедняка с жалкими 100 монетами. Произошла дефляция и покупательная способность денег удвоилась. Это значит, что сравнивая со старыми ценами у богача стало 2000000, а у бедняка - 200 монет. То есть, по факту, богач стал в два раза богаче, несмотря на то, что у обоих доход одинаково вырос в два раза.


Денежная система должна сглаживать социальные контрасты, а не усиливать их. Особенно омерзителен в этом смысле proof of stake, несмотря на его энергоэффективность и криптографическую крутость. Это как бы социальная несправедливость в квадрате. Деньги распределяются в самом начале среди узкой группы людей. Те, у кого больше денег становятся более успешными майнерами и получают самые большие доходы от комиссии. То есть работает механизм перераспределения денег от бедных к богатым. И кроме этого обычная дефляция, неизбежная при неизменном количестве денег, которая тоже перераспределяет деньги от тех, у кого их мало, к тем, у кого их много.

Криптовалюта это не просто деньги. Это целая идеология, провозглашающая свободу от государственного волюнтаризма. Но если вы упраздняете государство, то вашей обязанностью становится доказать, что то, что делало государство, вы с помощью изначально заданных алгоритмов сделаете намного лучше. Отчасти криптовалютчики с этим справились. Криптовалюта гораздо лучше защищена (никаких фальшивомонетчиков). Стал невозможен бешеный печатный станок, облагающий население инфляционным налогом в пользу правящей верхушки. И много другого положительного. Но этого мало. Нужно так же научиться делать работу государства по сглаживанию социальных контрастов. Иначе возникнет новый Че Гевара и под бурные народные аплодисменты отменит нахрен всю криптовалюту и вернёт привычные фиатные деньги с их налогами на богатых и социальными выплатами бедным.



Но тем не менее, мы берём за основу именно proof of stake за его энергоэффективность, так как выбрасывать бесценную энергию на ветер не позволяет совесть. По идее, комиссию от платежей надо бы отдавать тем, у кого на электронном кошельке меньше всего денег, а не наоборот. Чтобы более равномерно распределять денежную массу. Но я пока не готов менять криптографию. Это мне еще не по силам. Но я хочу предложить усовершенствования, которые уничтожат дефляционность (не впадая при этом в инфляцию) и позволят уйти от проблемы первоначальной раздачи денег узкому кругу лиц.

Последняя задача решается проще всего. Даже странно, что пока это нигде не реализовано. Надо разделить денежную массу на две части. Та, что находится в обороте и та, что хранится на специальных "мёртвых" кошельках и которую никто не может ни на что потратить. Выпускается явно избыточное количество денег с большим запасом. И только крайне незначительная часть пускается в оборот. Остальные деньги как бы есть, но фактически их нет. Известна история про то, что один человек намайнил на раннем этапе значительное количество биткоинов (они тогда ничего не стоили) и выбросил жесткий диск с ними на помойку: "а зачем они нужны?". Потом они выросли в тысячи раз и на помойке оказались миллионы долларов. С той поры бедняга роется в кучах отбросов и ищет старый жесткий диск с целым состоянием.



Эти биткоины как бы есть, но они выведены из оборота и с точки зрения экономики их нет. Можно сделать точно такие же кошельки, деньги из которых нельзя потратить. Изымать и класть на них деньги можно только в особых ситуациях, которые будут описаны ниже. В дальнейшем я буду говорить об эмиссии (печатание денег) или деэмиссии (уничтожении). Но будет иметься в виду именно снятие или вклад денег в эти секретные кошельки. Хотя, если программисты сумеют найти управу против "атаки кибилы", из-за которой нельзя сделать нормальную эмиссию или деэмиссию в proof of stake или предложат какой-то совсем новый принцип функционирования криптовалют, то всем станет намного лучше. Не надо будет лишних сложностей.

А теперь перейдём к реально сложной проблеме - регулированию денежной массы. У нас есть основная формула денежного оборота, так называемая формула Фишера:



  • — денежная масса;

  • — скорость оборота денег;

  • — цена товаров;

  • — количество товаров.


В нашей реальной ситуации мы не знаем ни одного параметра из этой формулы. Вообще нет никаких зацепок. У нас нет центрального компьютера, который собирал бы статистику. Это было бы против самой идеи криптовалюты. Если есть центральный компьютер, то его можно вывести из строя и парализовать всю систему. Или завладеть контролем над ним и использовать эту власть для обогащения.

Чтобы принять решение об изменение количества денежной массы нужно знать цену товаров и услуг. У нас для этого не так много возможностей. Есть конкретный кошелёк пользователя и есть сеть с майнерами, которые подтверждают транзакции (платежи). Но мы делаем хитрый ход. Устанавливаем от балды цену средней транзакции в системе. Пусть это будет 10 монет. Назовём эти монеты, как и нашу валюту в целом - "мундо" (по аналогии с евро (общеевропейская валюта), мундо (общемировая валюта)(от испанского и португальского слова mundo, то есть мир (world))) Если реальная средняя транзакция будет отличатся от изначально принятой нами, то мы выпускаем в оборот (или изымаем из оборота) столько денег, чтобы валюта обесценилась (подорожала) так, чтобы средней платёж был равен нашим изначально установленным 10 мундо.

Для этого нам очень важна функция V (скорость оборота денег), которую мы тоже не знаем. Есть время, за которое деньги совершают полный оборот. То есть каждая из монет в системе меняет хозяев. Конечно, среднестатистически. То есть, какая-то монета ни разу не поучаствовала в обороте. Зато другая это сделала несколько раз. А в сумме получается, что вся денежная масса сделала один оборот. В реальности это происходит примерно за два месяца. Но скорость оборота величина не постоянная. При экономическом росте она усиливается, а при стагнации замедляется.



Есть еще одна важная переменная, которую мы не знаем - задержка времени между вбросом денежной массой и изменением цен. Это совершенно непредсказуемая величина, зависящая от инфляционных (дефляционных) ожиданий, то есть от психологии. А это значит, что подстройку количества денежной массы под реальное количество товаров и услуг мы будем проводить не всё время. Будет дано время чтобы рынок отреагировал на изменение количества денежной массы. Допустим, подстройка будет происходить у нас раз в год (или раз в 2-4 года, все цифры у нас вариабельны, главное соблюдать общий принцип). Допустим, она будет начинаться каждое 1 марта (цифра взята наугад). За это время денежная масса успеет обернуться 6 раз или больше.

Как мы определяем время полного оборота денег? У нас есть одна важная зацепка - известен возраст каждой монеты в кошельке. Так как подстройку будут делать майнеры, то важен именно возраст монет в кошельке майнера, а более точно, самая старая монета. Каждый майнер делает подстройку определённое количество времени (оно не совпадает у разных майнеров). Наступает день 1 марта (или какой другой, который мы выбрали) когда начинается подстройка. Самая старая монета и определяет количество времени, в течение которого данный майнер будет совершать этот процесс. Даже если у майнера есть накопления, выбор монеты которой он расплачивается происходит по методу случайных чисел. То есть, даже если он копит деньги (на велосипед, на похороны или еще на что-то), то он всё равно тратит "мунды" на повседневные нужды. Поэтому, маловероятно что самая старая монета в его кошельке существенно старше чем среднестатистический период полного оборота денег в экономике. У всех майнеров будет разное время в течение которого они будут делать подстройку. Но в сумме всё будет складываться и мы получим наш искомый период полного оборота денег в экономике.



Теперь собственно о том, как выглядит эта самая подстройка. Что означает то, что реальная средняя транзакция на 3% меньше, чем изначально установленная нами (дефляция - 3%)? Это значит, что за время полного оборота денег мы должны увеличить количество денег на 3%. Для этого каждый майнер при подтверждении каждой транзакции должен проделать следующую процедуру (точнее, она происходит сама. Майнер только держит свой ноутбук или смартфон включённым). Если транзакция меньше установленной (в нашем случае это 10 мундо, если кто забыл), то платильщик получает сумму, равную размеру платежа (происходит эмиссия). Если транзакция больше, то с него снимается сумма, равная платежу. И эта сумма уничтожается. Не бойтесь, никто реально ничего не будет платить. Так же как никто реально не будет ничего получать. Создаётся условный кошелёк, на который начисляется долг и прибыль. Плюс и минус постоянно взаимно уничтожаются. Поскольку у нас транзакция именно среднеарифметическая, то в идеальном случае, то есть полном соответствии реальной и установленной изначально средней транзакции,плюс и минус складывается и на условном кошельке будет ноль.



А что будет происходить если реальный средний платёж отличается от установленного (то есть у нас инфляция или дефляция)? Или если чисто случайно минус оказался больше плюса (или наоборот)? Образуется некий условный долг или профицит. При каждом платеже возникает комиссия, зависящая от размера платежа. Так вот, при долге комиссия не передаётся майнеру, а уничтожается. И так до сих пор, пока долг не уничтожится полностью. Если на условном кошельке профицит, то комиссия майнеру удваивается. Лишние деньги возникают за счёт эмиссии. И так до тех пор, пока профицит на кошельке не исчезнет. То есть, пользователя совершенно не касается то, что происходит на его условном кошельке. Он как жил своей жизнью, так и продолжает жить.  Это внутреннее дело самой системы.



То есть, мы видим, что если наш установленный средний платёж совпадает с реальным, то в самом коце процесса все плюсы и минусы в системе взаимно друг друга уничтожат и количество денежной массы не изменится. Если произошла дефляция, то денежная масса увеличится. Как раз на величину дефляции. То же и с инфляцией.

Следующий вопрос: "а что, если у какого то майнера самая старая монета в кошельке старше года?" В следующий сезон после нашего условного 1 марта он с каждой транзакции начисляет на условный кошелек пользователя удвоенную сумму или удвоенный долг. Но это будет очень редкий случай.



То есть, мы будем иметь очень точную подстройку. Валюта будет сохранять свою покупательную способность при любых обстоятельствах. В реальных современных условиях ценность криптовалюты определяется ценностью его алгоритма. Если появляется что-то более современное и совершенное, то все накопления, нажитые непосильным трудом, обесцениваются. Ценность предложенного подхода в том, что покупательная способность валюты сохранится даже в случае ее поражения в дарвинистской гонке между себе подобными. Если она становится непопулярна, то алгоритм постоянно будет уничтожать лишнюю денежную массу. Количество денег в обороте будет уменьшаться и за это время её покупательная способность всё равно будет сохраняться. Так что, пользователь успеет не теряя накоплений перейти в более успешную валюту.



А теперь мы подошли к вопросу об экономистах с их разными взглядами на всё на свете. Допустим, экономист считает, что самое лучшее для экономики это инфляция 3% в год. Никаких проблем! Создавайте валюту, которая каждый год увеличивает установленную изначально среднюю транзакцию (у нас это 10 мундо) на 3%. И система каждый год будет подстраиваться к новой сумме. Тоже самое и для любителей дефляции. Реализуйте любой сценарий на ваш вкус. А там посмотрим чья валюта будет более успешна в реальной экономике.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments