az_mnogogreshny (az_mnogogreshny) wrote in i_future,
az_mnogogreshny
az_mnogogreshny
i_future

Возможна ли энергетическая криптовалюта?

Когда говорят о криптовалюте, то чаще всего подразумевают биткоин. Но это не совсем справедливо. Это был всего лишь первый опыт.

Если есть открытый код, то теоретически каждый человек может создать свой форк (то есть, свою собственную валюту). Это и хорошо и плохо одновременно.

С одной стороны, запускается дарвинистская борьба между валютами, в которой побеждают сильнейшие. И здесь большой контраст с обычными фиатными деньгами. Государство их навязывает силой и ни о каком выборе или удобстве речи даже не идёт.

Но с другой стороны, есть подозрение, что всевозможных электронных монеток уже больше, чем всех фиатных денег вместе взятых. Притом, почти все криптовалюты создаются в расчёте на любителей лёгкой наживы, а не для реального обмена. То есть, человек сидит и думает чтобы такое прикупить или намайнить, чтобы через несколько лет сказочно разбогатеть. Биткойн майнить уже поздно. Поезд ушел. Так что надо вовремя вложиться в какой-нибудь малоизвестный Х-коин и ждать, что через несколько лет его курс вырастет в тысячи раз (как было с биткоином). И жалкие сто Х-коинов превратятся в целое состояние.

Но с огромной вероятностью всех ждёт большой облом. Люди слишком увлеклись созданием денег из ничего. Первыми это начали государства, отказавшись от золотого стандарта. А теперь к этой игре подключились и простые люди. Результат предсказуем.

Но если от фиатных денег останется только пустота, то криптовалютчики создают и отрабатывают действительно ценные технологии, на основе которых может быть создано много чего интересного. В том числе, создаётся технология для создания в будущем настоящих денег.

Как они могли бы выглядеть? Делаю предположение, что будет возвращена привязка денег к какому-то товару. Не обязательно к золоту. От золотого стандарта ушли не просто так. Золото - очень редкий товар, количество которого не увеличивается или увеличивается очень медленно. А остальная экономика растёт. И это неизбежно приводит к дефляции. То есть завтра на те же деньги можно купить больше товара, чем сегодня. Значит, выгоднее деньги не тратить, а хранить. А если деньги не тратятся, значит товар не покупается. Если не покупается, - значит не производится. И в итоге мы получаем стагнацию.

Но на практике золотое обеспечение для денег только декларировалось. Его не было в реальной жизни. Когда президент Де-Голль потребовал у США золото в обмен на долларовые запасы Франции, американцы обнаружили что у них просто нет золота в таком количестве. И быстро отменили золотой стандарт. С тех пор доллар совершенно официально стал пустой бумажкой.

Насколько я понимаю, не существует способов жестко привязать фиатную валюту к какому-то товару. Это можно только продекларировать. А декларациям в наше время никто не верит. А вот криптовалюту привязать вполне возможно.

Представим, что у нас есть некий голдкоин, главное свойство которого, что одна монета СТРОГО равна по стоимости одному грамму золота. И есть децентрализованная электронная биржа, единственной задачей которой является обмен золота на голдкоины по цене 1 голдкоин - 1 грамм. Если спрос равен предложению, то всё отлично. Количество монет в обращении не меняется. Если желающих продать золото за голдкоины больше, чем покупателей, то это значит, что валюта переоценена. Запускается эмиссия. Денег "допечатывается" столько, чтобы обвалить курс до нужного нам состояния (1 голдкоин за 1 грамм золота). Если наоборот, покупателей больше, чем продавцов, то лишняя валюта уничтожается. Насколько я знаю, все криптовалюты берут комиссию за транзакцию. В нашем случае, эти деньги просто исчезают. Механизма уничтожения лишних денег нет пока нигде, но я не вижу никаких препятствий к тому, чтобы он появился.

Золото здесь только в виде примера. На его месте может быть любой товар. Теоретически...

А на практике всё сложнее. Недостатки золота как основы для валюты мы уже рассмотрели. Таким образом, наша задача сводится к поиску идеального товара, к стоимости которого нужно привязать валюту. И я делаю предположение, что таким товаром могло бы стать электричество. Даже несмотря на то, что это не совсем товар, существуют энергетические биржи и стоимость киловатта теоретически может определяться свободным рынком. И вполне возможно, что электричество с годами будет всё больше и больше становится похожим на обычный товар. Во-первых, из-за прогресса в области хранения энергии (аккумуляторы). И во-вторых,  на рынке всё большую роль будут играть мелкие производители (миниГЭС, ветряки, солнечные батареи и прочее...).

Энергетическая валюта не является новой идеей. Энергия лежит в основе любой экономической деятельности. Чем ее больше, тем активнее экономическая жизнь. И принятие энергии как основу для валюты резко ставит всё с головы обратно на ноги.

Если находится новый источник энергии, то экономика резко начинает расти. Появляется потребность в дополнительной денежной массе для новых расчётов. Она и возникает. Автоматически на основе алгоритма. Увеличилось предложение - началась эмиссия.

Обратный процесс - исчерпались какие-то хорошие месторождения угля или газа. Электричества стало меньше. И это сразу отразилось на экономике не лучшим образом. Экономисты-кейнсианцы тут же начнут стимулировать экономику накачивая её денежной массой. И получат стагфляцию, то есть инфляцию и стагнацию в одном флаконе. Денег стало больше, но энергия дорожает. И производство расширится никак не может.

В нашем случае мы получим уменьшение денежной массы и тоже стагнацию. Но без инфляции. Не две беды, а одна. Уже хорошо. А выходить из кризиса будут поиском новых источников энергии или энергосбережением. Кстати, любой прорыв в области энергосбережения тоже приведёт к эмиссии. И это правильно. Энергии осталось столько же, а сделать с её помощью стало возможным гораздо больше работы. То есть, экономика выросла.

Кто будет начинать выпуск "энергетической криптовалюты"? Понятно, что не покупатели. Допустим, я хочу купить виллу на Лазурном берегу и выпускаю для этого какие-то фантики. Какой дурак мне за них хоть что-то будет продавать? Другое дело, если валюту выпускает продавец. Допустим, я вам могу продать энергию, но только за ту валюту, которую я посчитаю ценной для себя. Если у вас её нет - покупайте где хотите!

А зачем это будет нужно энергетикам? Дело в том, что они фактически становятся эмитентами со всеми выгодами от этого. И это лучше, чем платить сеньораж и инфляционный налог третьим лицам.

UPDATE: Продолжение темы смотрите здесь.
Tags: криптовалюта, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments