Рун Вульфссон (rhunwolf) wrote in i_future,
Рун Вульфссон
rhunwolf
i_future

ЕКА готовит телескоп для поиска обитаемых планет



В 2024 ЕКА запустит новый телескоп-охотник за экзопланетами. Plato станет идейным преемником телескопа Кеплер, но его первостепенной задачей будет поиск экзопланет, подобных Земле.

Европейское космическое агентство объявило о планах по запуску космической обсерватории PLATO (Planetary Transits and Oscillations of stars) к 2024 году. Этот проект стал третьей из научных миссий среднего класса, которые ЕКА определило для себя на ближайшее десятилетие. Задачей новой обсерватории будет обнаружение и изучение экзопланетарных систем, с особым акцентом на поиск планет, похожих на Землю и расположенных в зонах обитаемости у родительских звёзд.

Новая обсерватория продолжит работу, начатую телескопом Kepler. Наблюдая за миллионом звёзд, она будет искать планеты транзитным методом, регистрируя временные изменения видимой яркости звёзд, которые происходят, когда между звездой и наблюдателем проходит планета.

Помимо обнаружения новых планет, в задачи PLATO также будет входить наблюдение за уже открытыми системами и изучение сейсмической активности звёзд, что позволит узнать их массу, радиус и возраст. В сочетании с наземными наблюдениями скоростей, эта информация даст астрономам возможность больше узнать о свойствах обращающихся вокруг них планет.



В отличие от Kepler, конструкция PLATO предусматривает не один крупный рефлектор, а массив из 34 небольших телескопов. Две «быстрых камеры» предназначены для съёмки звёзд с блеском от 4 до 8 и будут срабатывать каждые 2,5 секунды. 32 «нормальных камеры» будут фотографировать менее яркие звёзды раз в 25 секунд.

Спутник будет работать в точке Лагранжа 2, гравитационно стабильной области за орбитой Луны. Сейчас там работает телескоп Gaia, а в 2018 г. к нему должен присоединиться James Webb. Ещё три телескопа в L2 уже отработали своё: космическая обсерватория Herschel прекратила работу 17 июня 2013; Planck – 23 октября 2013; КА WMAP ушёл на орбиту захоронения в октябре 2010. Запуск PLATO планируют произвести ракетой «Союз» с европейского космодрома Куру. Научная миссия телескопа рассчитана на шесть лет.

Источники:
http://www.space.com/24749-europe-exoplanet-hunting-mission-plato.html
http://www.esa.int/Our_Activities/Space_Science/ESA_selects_planet-hunting_PLATO_mission
Tags: астрономия, жизнь, космос, новости, поиск, телескопы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments