очередное эммигрантское г.) (solar_front) wrote in i_future,
очередное эммигрантское г.)
solar_front
i_future

Сколько стоила, стоит и будет стоить "солнечная" электроэнергия.

Оригинал взят у solar_front в Сколько стоила, стоит и будет стоить "солнечная" электроэнергия.
Несмотря на выкладки сделаенные мной прежде об "объективной" стоимости солнечного ватта, основной причиной снижения цены на "солнечный" установленный ватт во всем мире в последние годы была... немецкая энергополитика:

Bild14

(источник(падение тарифа покупки "солнечной" электроэнергии (FIT) и стоимости ФВ систем мощностью более 10 кВт. Разрыв в 2009 году связан с массовыми субсидиями в ФВ установки)

Это конечно упрощенно, но большая доля правды в этом есть: последнее десятилетие немецкий рынок в более 7 ГВт был и остается наибольшим в Европе и оставался таким до недавнего времени и в мировом масштабе.

Bild8Bild10

Три года по 7 ГВт инсталяций. Такой сильный рост поддерживаемый относительно высоким тарифом покупки такой энергии и быстро снижающиейся ценой ФВ систем привел к росту EEG. А т.к. контракты 20 летние, этот баласт лег до 2033 года:
Bild15
(источник) (цена квтч в гермнии для частника - прогноз до 2035 года)


Картинка ниже показывает с какой стоимости системы сохранения электроэнергии становятся рентабельными. Сегодня, когда аккумулятор на 1 квтч стоит 2300 евро это бессмысленно: система без аккумуляторов (зеленая линия) окупается намного быстрее. Очевидно, что эта граница снижается когда снижается FIT тариф и быстрее приближается к моменту когда аккумуляторы целесообразны.
Bild16
(Net present value: NPV - это Чистая приведённая стоимость)

Очевидно, что эта граница снижается когда снижается FIT тариф и быстрее приближается к моменту когда аккумуляторы целесообразны. Т.е. если в стране нет тарифа на приобретение такой электроэнергии от частника (Россия?), то целесообразность надо сравнивать вычитая из NPV разницу в стоимости тарифов на ЭЭ умноженную на производство СЭЭ за срок службы. К сожалению, детали расчета NPV  (размер фотовольтаической системы, время службы) не отражено в источнике.
Лучше понять картинку позволяет следующая где показано снижение тарифа FIT:
Bild17

Из представленного следует вывод, что со снижением FIT, ростом цены за кВт*ч  и удешевлением аккумулирования электроэнергии, рынок аккумуляторов должен расти. Прогноз для Германии:
Bild22
Bild21

Интерес представляет прогноз снижения этих самых аккумов:
Bild20

И ФВ системы:
Bild26

Tags: аккумуляторы, альтернативная энергетика, энергетика, энергия, энергоэффективность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments