Tielestr (tielestr) wrote in i_future,
Tielestr
tielestr
i_future

Grand Theft Drone



Пока все горячо обсуждали идею магазина Amazon по использованию дронов для доставки, один программист нашел еще более экстравагантное применения беспилотным аппаратам. Известный в узких кругах хакер Сэми Камкар переоборудовал обычный квадрокоптер для захвата управления над другими квадрокоптерами. Модифицированный им дрон автоматически находит себе подобных и перехватывает контроль над ними.

Для этого Сэми оснастил стандартного дрона Parrot AR.Drone 2 одноплатным компьютером Raspberry Pi и собственной программой с говорящим названием SkyJack. Также был установлен дополнительный аккумулятор и два беспроводных передатчика.
Получившийся дрон способен находить сигналы других квадрокоптеров и отключать их управление. После чего оператор дрона-похитителя получает доступ к контролю над жертвой через какой-нибудь планшетный компьютер. Он может управлять ей, и даже принимать трансляцию с камеры аппарата. Естественно SkyJack можно с таким же эффектом использовать с земли при помощи обычного компьютера. Но тогда его радиус применения несколько сокращается.



На данный момент программа довольно ограничена и может перехватывать контроль только у квадрокоптеров той же серии Parrot. Однако можно себе представить дальнейшее усовершенствование этой программы, которое позволило бы угонять любые беспилотные аппарата. И это, в частности, создало бы большие проблемы курьерским дронам Amazon-а. Электронные угонщики перехватывали бы управление над ними и доставляли товар совсем не по адресу.
В общем, магазину придется решить еще немало вопросов, прежде чем его дроны-доставщики пойдут в серию.

Главное, чтобы в будущем использование дронов-захватчиков не закончилось молчаливой и страшной борьбой беспилотных машин как в романе Станислава Лема "Фиаско". Сферомахию помните?

"Если бы главной задачей этого оружия, выбрасываемого в Космос, было уничтожение аналогичного оружия противника, столкновение в любой области сферы стало бы началом сражения, распространяющегося, как степной пожар, вплоть до поверхности самой планеты, что привело бы к глобальному обмену ударами наивысшей мощности, а следовательно, к гибели. Поэтому оружие не должно вступать между собой в непосредственные столкновения. Оно должно только взаимно шаховать, а если и уничтожать, то коварно, как микробы, а не как бомбы. Его машинный разум пытается подчинить разум вражеского оружия при помощи так называемых программных микровирусов, вызывая «дезертирство» орбитальных аппаратов противника..."

Используемое программное обеспечение и советы по его применению выложены на сайте Сэми Камкара.

Tags: дроны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments