azuregosa (azuregosa) wrote in i_future,
azuregosa
azuregosa
i_future

Ingress. Мир не такой, каким он вам кажется

Disclaimer: это обзор набирающей обороты онлайн-игры от Google. Существование упомянутого в статье высшего разума не доказано и вполне может являться выдумкой разработчиков :-)

Они тысячелетиями были среди нас, но только в прошлом году люди начали что-то подозревать.

Они - это некий таинственный разум, который незримо находится рядом с нами и направляет наши мысли в творческое русло. Он хочет изменить наш мир. Под его влиянием люди занимаются творчеством и создают культурное наследие.

Благодаря недавним экспериментам на Большом Адронном Коллайдере ученые обнаружили скопления материи, которые указывают на присутствие высшего разума. Они назвали ее "экзотическая материя". Порталы, через которые она перетекает в наш мир, находятся рядом с памятниками культуры. Это статуи, музеи, здания с необычной архитектурой, красивые граффити. Их много в вашем городе...

ЭТО ПРОИСХОДИТ В НАШЕМ, РЕАЛЬНОМ МИРЕ.

Для того, чтобы увидеть порталы и экзотическую материю, вам понадобится устройство с операционной системой Android и поддержкой GPS. На него нужно загрузить приложение Ingress из Google Play, и теперь на вашем экране обычная статуя будет выглядеть так:


Знающее о вторжении человечество разделилось на две фракции, Просвещенные (Enlightened, зеленые) и Сопротивление (Resistance, синие). Первые хотят помочь высшему разуму раскрыть творческий потенциал человечества, а вторые считают, что контакты с неизвестными существами могут быть опасны. Вам предстоит присоединиться к одной из фракций и начать трудную, но интересную работу секретного агента.

Геймплей у обеих фракций совершенно одинаковый. Чаще всего агенты разрушают порталы вражеской фракции, укрепляют свои порталы и выбивают из них игровые предметы.Чтобы произвести действие с порталом, нужно физически находиться рядом с ним. Да-да, вам придется оторвать зад от кресла и выйти на улицу. И не надо нытья, гулять полезно.

Еще между порталами можно ставить связи, которые отображаются на карте как соединяющие их линии. Если три портала соединены в треугольник, они образуют поле: к глобальному счету прибавляется количество людей (мыслящих единиц), проживающих внутри треугольника. Оно вычисляется примерно на основании публичных данных о численности жителей в накрытых полем населенных пунктах.

Вот, например, ребята из Великобритании не поленились поставить порталы у трех самых высоких гор острова и накрыли полем не только часть своей страны, а еще кусочек острова Мэн:


Надо сказать, они проделали большую работу. Ведь для того, чтобы соединить два портала, нужно стоять у одного из них и иметь ключ от другого. А ключ надо либо выбить из портала лично, либо попросить кого-нибудь выбить и привезти. Ключи передают только от агента к агенту, никакой пересылки по почте.

Количество мыслящих единиц определяет глобальный счет между фракциями по всему миру. Например, сейчас он такой:


Но этим цифрам не следует придавать слишком большое значение, они меняются много раз за сутки. Иногда побеждает одна фракция, иногда другая, и эта борьба вечная. Зато у игроков есть более интересные личные цели:

  • Удерживать и укреплять портал рядом со своим домом

  • Накрыть свой район, город, страну полем и удерживать его

  • Познакомиться с другими игроками и гулять с ними вместе

  • Находить интересные места в своем городе с помощью карты порталов

  • Прокачаться до максимального уровня, собрать все достижения

А иногда игроки объединяются, чтобы нарисовать на карте что-нибудь красивое. Эту звезду диаметром 180 километров вокруг Москвы создали силами пяти команд, которые планировали операцию и собирали ключи три недели. Акция была приурочена к празднованию Дня Победы.


Временами игроки в Ingress сталкиваются с тем, что гражданские не понимают их поведения. Так, однажды мне нужно было захватить портал у бюста Михаила Васильевича Фрунзе, один из резонаторов которого находится в аккурат у стены соседнего здания. И вот, значит, подхожу я к резонатору, чтобы прицельно выстрелить по нему, уже один метр остался, и вдруг из здания высовывается мужик и спрашивает:

- Девушка, вы что-то ищете, вам помочь?
- Спасибо, не надо, у меня GPS, - отвечаю я, прохожу последний метр и упираюсь в стенку.
- Девушка... - мужик с опаской посмотрел на меня. - Вы здесь не пройдете...

Но это еще мелкий конфуз по сравнению с историей, в которую однажды попал мой друг. Он пасся вокруг кластера зеленых порталов и увидел на экране своего смартфона, что игрок из синей фракции с ником Deflorator перекрашивает порталы в синий. Прямо сейчас.

Мой друг окинул взглядом улицу в поиске человека со смартфоном или планшетом. Сначала он не увидел никого, а потом заметил уткнувшегося в планшет парня. Подошел к нему и вкрадчиво спросил: "Дефлоратор?" И только потом заглянул в планшет. На экране у парня была электронная книга...

Ingress создан одним из подразделений Google, которое называется Niantic Labs. Оно занимается исследованием высшего разума с тех самых пор, как была открыта экзотическая материя. Материалы их исследований можно посмотреть на сайте nianticproject.com. Внимательный человек увидит между строк множество любопытных деталей, а новая информация появляется в открытом доступе ежедневно. Вот, например, последняя сводка новостей (на английском):






Для регистрации в Ingress нужен инвайт. Сейчас вновь зарегистрировавшимся присылают инвайт из Google в течение нескольких часов, но самые нетерпеливые могут попросить его у меня (оставив комментариях свой почтовый адрес на Gmail, всего есть 10 инвайтов). Напоминаю, что для игры обязательно иметь устройство с Android и GPS.

При выборе стороны руководствуйтесь следующими соображениями:

  • Если есть друзья, играющие за одну из фракций, присоединяйтесь к ним.

  • Если друзья еще не играют, поддержите ту фракцию, которая в вашем городе слабее.

Специально для своих друзей сообщаю, что играю за зеленых, а синих мы между собой называем смурфами. Сделайте правильный выбор!

Tags: android, дополненная реальность, игры, мобильные пплатформы, научная фантастика, приложения, смартфоны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments