rusmumrik (rusmumrik) wrote in i_future,
rusmumrik
rusmumrik
i_future

Записки о будущем: электромобили.

Ограниченность доступных, и доступность неразведанных запасов нефти является предметом спора в кругах геологов и геофизиков уже довольно давно. Так или иначе большинство аналитиков сходятся в том, что потреблять нефть в привычных масштабах человечество сможет еще максимум 30-50 лет, причем все эти годы стоимость её будет расти. Дела с природным газом обстоят несколько лучше, но его транспортировка, распределение достаточно проблематичны, а газовый баллон занимает место значительно большее, чем бензобак, да еще и возникают проблемы с безопасностью.
Кроме того экологическая обстановка в крупных городах оставляет желать много лучшего. Кем бы ни были заправилы нефтяного бизнеса, здоровье свое они гробят именно в мегаполисах, и понимают, что природное топливо гораздо выгоднее и безопаснее сжигать на крупных и энергоэффективных электростанциях, а частный транспорт перевести на менее проблемные виды топлива.
И, помимо прочего, быть экологически чистым становится просто модным.
Разработанные в последние годы многими компаниями электромобильчики типа Nissan LEAF с крохотными размерами и реальным пробегом в 80-120 км (по результатам независимых испытаний) воспринимались, скорее, как игрушки.
300px-Nissan_Leaf_001
Что интересное в смысле индивидуального городского транспорта преложил концерн Рено. Как на дрожжах растет рынок электроскутеров и электровелосипедов. Отчет об использовании одного из них я выложу на днях в своем блоге.
Nissan Clones the Renault Twizy EV
Однако на рынке появляются и серьезные модели. Тесла Model S - декларируемый запас хода для аккумулятора емкостью 85 кВт/ч — 265 миль (427 километров). Но если пользоваться климат-контролем, навигацией и ехать быстро, останется километров двести, что тоже неплохо.
Это серийный электромобиль, который вполне можно купить в автосалонах Европы по цене по цене от 71 до 109 тысяч евро.
Цена впечатляет, конечно, но стоит учесть, что за эти деньги покупатель получает не карманный автомобильчик типа ниссановского листочка, а полноценный пятиметровый лимузин с кучей свободного пространства, достаточным для пяти взрослых мужиков и динамикой, заставляющей «Феррари» еще больше краснеть от зависти (100 км/ч за 4,5 секунды). И с совсем не детским пробегом – двести-триста километров при включенной периферии и агрессивной езде больше чем достаточно для поездок на работу из загородного котттеджа, даже с учетом московских пробок.
dsc_5609_960x640_0
Остается добавить, что Tesla Model S получил высшую оценку за безопасность – пять звезд. Впервые, в своей истории, модель приняла участие в краш-тестах Национальной администрации безопасности дорожного движения США и показала феноменальный результат во всех показателях. Еще ни один легковой автомобиль в истории не получал таких высоких оценок безопасности.
Аналитики ресурса REVE прогнозируют значительный рост рынкоа электромобилей до 2017 года. Они провели исследование по степени гибридизации авто: умеренный гибрид (Mild hybrid; MHEV), полный гибрид (Full hybrid; FHEV) и подключаемый гибрид (Plug-in hybrid; PHEV). Специалисты изучили рынок чистых электромобилей (EV или BEV). В настоящее время в данном сегменте преобладают полные гибридные электрические транспортные средства (FHEV). Авто типа FHEV будут удерживать лидирующие позиции в течение прогнозируемого периода (2012 - 2017 гг.). Рынок Северной Америки, как ожидается, будет самым большим местом сбыта FHEV. Тем не менее, исследователи также полагают, что сегменты PHEV и BEV будут развиваться более быстрыми темпами, в связи с инициативами правительства по развитию инфраструктуры зарядки аккумуляторов. Правительства стран Европы и Китая продвигают чистые электромобили (BEV) из-за наличия конкурентных преимуществ по сравнению с другими странами. Китай может перейти на электромобили быстрее, чем другие государства в связи с огромными инвестиционными возможностями поднебесной. Европа в свою очередь на данном этапе уже добилась больших успехов в плане развития инфраструктуры зарядных станций для электромобилей.
Наиболее широко используемыми аккумуляторами для автомобилей с низким уровнем выбросов станут свинцово-кислотные батареи, никель-кадмиевые аккумуляторы (Ni-Cd), металл-гидридные аккумуляторы (NiMH) и литий-ионные аккумуляторы (Li-ion). До настоящего времени, массовое производство автомобилей класса FHEV стимулировалось развитием никель-металл-гидридных (NiMH) батарей. Тем не менее, есть некоторые заметные изменения в структуре потребления батареи, используемых для гибридных авто (HEV).
Согласно прогнозу компании “Pike Research”, к 2020 г. в мире будет насчитываться около 11 млн. комплексов для зарядки электромобилей (ЭМ). При этом только в 2020 г. в эксплуатацию введут 2,4 млн. электрозарядных установок (ЭЗУ). Эксперты считают, что большая часть новых ЭЗУ будет располагаться около общественных зданий, так как в будущем прогнозируется рост числа владельцев ЭМ, проживающих в многоквартирных домах и не имеющих возможности пользоваться личными ЭЗУ. Их установкой чаще будут заниматься частные фирмы, а не местные власти. Эксперты “Pike Research” предполагают, что значительный рост количества ЭЗУ будет обеспечен и тем, что в 2013-2015 гг. на рынке появятся установки беспроводной зарядки. Больше других число ЭЗУ увеличится в США, Канаде, Германии, Франции, Великобритании, Японии, КНР, Республике Корея и Израиле. В РФ в ближайшие шесть лет в Москве и Подмосковье появятся 5,6 тыс. новых ЭЗУ. В настоящее время в столице функционирует 28 подобных комплексов. К 2020 г., согласно прогнозам, доля ЭМ в общих продажах автомобилей на российском рынке составит 3%.
(по данным ресурса http://ukrenergy.dp.ua/2013/01/03/prognoz-razvitiya-seti-zaryadnyx-stancij-dlya-elektromobilej-v-mire-i-rossii.html).
Цена на некоторые электромобильчики, типа индийской Reva (G-Wiz) вполне приемлема – около пяти тысяч Евро. Однако автомобильчиком это создание назвать сложно, ведущие телевизионного шоу Top Gear назвали G-Wiz худшим автомобилем (но, по крайней мере – автомобилем ;-)).
250px-Red_NXR_Intercity_REVA_model
Что же, остается ждать, когда электромобили догонят своих бензиновых братьев по параметрам цена-качество. Или, пока не появится иной, принципиально новый источник энергии.
Tags: технологии, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments