Helen (evassanna) wrote in i_future,
Helen
evassanna
i_future

Ограничения — двигатель прогресса

Почему протез руки должен быть просто рукой? Почему протез ноги должен быть именно в форме человеческой ноги? Почему бы нам не усовершенствовать свой организм?

Речь идет о пересмотре человеческих возможностей, о раскрытии сверх-потенциала человека как вида. Благодаря таким технологиям, как робототехника, бионика, оптогенетика, постепенно происходит пересмотр феномена человечности: кто мы, и на что способны. На уровне последних технологических разработок отсутствие конечности или физической способности перестает быть утратой и недостатком — становится пространством для технологического творчества.

Сегодня уже появляются разработки, благодаря которым люди с ограниченными возможностями могут не только воссоздать свое тело — у них появляется возможность делать вещи, которые ранее были не доступны человеку.



Протез руки The Hand



Фантастика кинофильмов становится реальностью: несколько лет назад Найджел потерял руку в результате несчастного случая на работе. Теперь у него есть киберпротез, который управляется микропроцессором через беспроводное подключение. За несколько месяцев он освоил кибер-руку и теперь может делать многие вещи, которые раньше были недоступны: завязывать шнурки, пристегивать ошейник собаке, раздавать карты. У механической руки моторика еще не так сильно развита, как у человеческой, но зато кисть можно повернуть на 360 градусов.



Prosthetic Arm by Kaylene Kau



Другой взгляд на то, каким может быть протез руки. Основная задача творения Кейлин Кау — стать ассистентом работоспособной руки. Протез футуристического вида — гибкий, и регулируется для выполнения набора определенных захватов. У этого протеза нет пальцев, орудовать предметами можно, обхватив их внутренней поверхностью протеза, которая приводится в движение моторчиком. Насколько этот протез удобен в использовании, оценить трудно. Но выглядит он впечатляюще.

Эйми Маллинс и её 12 пар ног



Эйми Маллинс — модель, спортсменка и актриса. Из-за врождённого отсутствия малоберцовых костей в годовалом возрасте Эйми ампутировали обе ноги ниже колен. Это ей не помешало во время учебы в университете соревноваться на равных со спортсменами из Национальной ассоциации студенческого спорта, поучаствовать в Паралимпийских играх 1996 года в Атланте и позже установить мировые рекорды в беге на 100 и 200 метров, и по прыжкам в длину.



Эйми взглянула на проблему с другой стороны: решила пофантазировать над формой протезов. Теперь у нее 12 пар сменных ног разной формы, прозрачности и высоты. Эйми работала с модельером Александром Маккуином, появлялась на его показах с деревянными резными протезами из ясеня. Она снялась в картине художника Мэтью Барни «Кремастер»: во время работы над фильмом они создали прозрачные протезы из полиуретана; протезы, покрытые почвой с прорастающим изнутри картофелем и свеклой, и протезы — как лапы гепарда.



Ekso Bionics



Ekso Bionics – это механический костюм, экзоскелет из алюминия, который позволяет людям с параличом нижних конечностей — вставать и ходить. Устройство работает без заряди в течение трех-шести часов. Существует три режима работы. FirstStep – движение механических ног проводится под контролем терапевта при помощи специального пульта. ActiveStep и ProStep — это режимы, в которых сам пользователь управляет движением при помощи специальных датчиков, улавливающих сигналы тела человека. Существует голосовое управление. Стоимость такого экзоскелета — $110 000.

HAL-5



Если Ekso Bionics в первую очередь предназначен исключительно для тех, кто большую часть жизни провел в инвалидном кресле, то HAL-5 — подходит уже для всех: он расширяет человеческие возможности. Управление экзоскелетом осуществляется при помощи специального датчика, улавливающего нейросигналы человеческого тела. Такой «костюм» увеличивает мышечную силу рук и ног: человек в нем может поднимать тяжести выше 40 кг. Поэтому HAL-5 может применяться для работы с тяжелыми предметами, для разборки завалов после стихийных бедствий. В настоящее время компания Cyberdyne сдает его в аренду по цене $2000 в месяц, но только в Японии.

Напечатать лицо на 3D принтере



С помощью технологии 3D-печати, Эрику Могеру, управляющиему рестораном в Британии, воссоздали недостающую часть лица: 4 года назад врачи нашли у него огромную злокачественную опухоль, активно прогрессирующую под кожей. Операция по её удалению лишила мужчину почти всей левой части лица, включая глаз, скулу и почти всего подбородка.

Зубной хирург и специалист по по имплантации Энрю Дэвуд создал лицевой протез для мистера Могера, используя данные компьютерной томографии и результаты трехмерного сканирования лица: с помощью 3d-фрезерования был создан титановый каркас, заменяющий отсутствующие кости. Он был закреплён на сохранившихся костях с помощью пятисантиметровых винтов, созданных таким же способом.

Затем в рот пациенту была имплантирована пластиковая пластина, выполняющая функцию губы и позволившая ему, наконец, нормально питаться. Зеркальное отображение трехмерной модели уцелевшей половины лица было использовано для печати нейлоновой накладки. Эта накладка используется как основа для силиконовой маски, закрепляемой с помощью магнитов, что позволяет снимать её на ночь. В будущем, доктор Дэвуд надеется усовершенствовать свою технологию и печатать уже готовую маску, не требующую основы. Это позволило бы нуждающимся быстрее получать свои протезы.



«Я был поражeн тем, как протез выглядит, — сказал мистер Могер. — Когда я взял его в руку, это было всё равно что смотреть в зеркало, которое у меня в руках. Когда я впервые надел протез, я не мог поверить, насколько хорошо это выглядит. Раньше мне приходилось поддерживать рукой челюсть, чтобы нормально говорить, и когда я пытался пить, жидкость постоянно проливалась. Когда я выпил первый стакан воды с протезом, ничего не пролилось — и это было потрясающе».

Emotiv Insight



Emotiv Insight — это мозговой интерфейс. Фактически это беспроводная гарнитура, считывающая электроэнцефалограмму мозга и преобразующая эти данные в простые команды. Всего за 10 дней разработка собрала на Кикстартере 635 000$ вместо намеченных 100 000$ для дальнейшего усовершенствования.

Область применения такого прибора невероятно широка: виртуальные игры, управление вертолетом с помощью мысли, управление светом и шторами в «интеллектуальном доме», и управление электрической коляской одним лишь выражением лица.

Цена нейроинтерфейса абсолютно реальная — 229$, цена доставки в любую точку мира — 30$.

Если сумма собранных средств на «Кикстартере» превысит миллион долларов, то компания-разработчик полностью модифицирует нейроинтерфейс — и он сможет отслеживать движения головы и жесты, управлять камерой в реальном и виртуальном мирах, получать частоту сердцебиения и дыхания, анализировать походку и дрожание. При этом, разработчики хотят сохранить нынешнюю цену в 229$.



Eyeborg Project



Канадскому режиссёру и продюсеру Робу Спенсу было девять лет, когда он серьёзно повредил свой правый глаз в результате неосторожного обращения с ружьём. Долгое время он носил повязку на глазу, пока хирурги не заменили ему глаз на простой протез. Тогда Спенсу пришла в голову идея заменить обычный протез на крошечную видеокамеру. Завершённый электронный глаз Eyeborg был установлен, активирован и опробован в деле 26 августа 2011 года.

Сам Роберт не может напрямую видеть при помощи своего нового глаза. В отличие от разнообразных проектов искусственных сетчаток, камера Eyeborg не посылает сигналов в мозг. Вместо этого крошечный аппарат по беспроводному каналу отправляет картинку на портативный переносной экран. С этого прибора сигнал уже может быть переправлен на компьютер для записи и редактирования. Спенс рассматривает своё приобретение как возможность вывести на новый уровень документальную и художественную съёмку. Он также полагает, что эта разработка поспособствует продвижению исследований в области протезирования.

Роб и его коллеги отсняли короткометражный документальный фильм о проекте.



via fastcult

Tags: 3d-печать, импланты, технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments