tvirian (tvirian) wrote in i_future,
tvirian
tvirian
i_future

Летающий скейт из “Назад в Будущее” к лету 2015

back-to-future-hoverboard-3

25 лет прошло с тех пор как в фильме “Назад в Будущее II” мы впервые увидели ховерборд (он же летающий скейт). И тогда после просмотра, вне зависимости от того, умел ли зритель кататься на обычном скейте, летающую доску он в любом случае себе хотел. Действие фильма происходило в 2015 году.
Haltek Industries заявили, что “миру нужен ховерборд” и они попытаются его сделать. Для этого потребуется два года и один миллион долларов. Задача максимум - создать настоящий рабочий летающий скейт к третьему кварталу 2015, уложившись в сроки из фильма.

"Probably impossible.. But certainly worth a try!"

Другими словами, это предложение вложить $1 000 000 хотя бы в то, чтобы разработка леатающего борда сдвинулась с мёртвой точки. Всё что нам могут гаратнировать - это сайт, на котором будет собираться информация и наработки в этом направлении и приложение для смартфона.

Сейчас на краудфандинговой платфроме Indiegogo продолжается кампания по сбору средств на создание девайса. Нас предупреждают, что настоящий парящий скейт совсем не будет похож на доски из фильма.



Перки на Indiegogo:

Те кто не пожалеют проекту $10,000 станут “одними из первых в мире обладателей настоящего действующего ховерборда”. Но, полагаю, разработчики не хуже нас с вами осознают, что рассчётная дата доставки (июнь 2015) может несколько съехать... Позиция за $1,000, помимо прочего, включает миниатюрный ховерборд, левитирующий над магнитной подставкой. Перк за $250 может заинтересовать нефункциональной репликой одного из бордов из фильма. $50 дадут право голоса при определении базового дизайна доски, а $10 - доступ к “исследовательскому центру” на сайте.

Технологии

В интервью о съёмках второй части режиссёр Роберт Земекис описал ховерборд так:

Ховерборд - это доска, которая парит при помощи магнитного поля. Он работает как скейтборд, только без колёс, и для работы ему не нужен асфальт. Их изобрели уже несколько лет назад, просто родители не позволяют начать их массовое производство. Нам удалось раздобыть несколько штук и использовать их в фильме.



Некоторые технологии, необходимые для создания летающего скейта, уже существуют. В описании особо подчёркнуты два примера: ховербайк Криса Мэллоя, порадовавший интернет в 2011 и литий-кислородные батареи IBM.

На странице кампании говорится, что двигатели они заказывают у оборонного подрядчика, производящего детали для малозаметных подводных лодок, торпед и разных военных нужд.



Источник питания должен быть достаточно мощным, чтобы поднять в воздух человека, но при этом не должен чрезмерно утяжелять доску. Haltek утверждают, что не так много технологий потенциально могут сочетать в себе эти качества, но две они всё же считают многообещающими.

Первая - это литий-кислородные батареи, разрабатываемые IBM в рамках проекта "Battery 500". В концепте такая батарея использует для получения электроэнергии кислород из атмосферного воздуха, который связывает с литием. Над похожей технологией “дышащих” батарей также работают в MIT.



Вторая - про Стэнфорд, бумагу и нанотехнологии. Специальные чернила, содержащие углеродные нанотрубки и серебряные нанопровода, превращают лист бумаги в батарею или суперконденсатор. Больше не скажу, технология находится на неясной стадии разработки с 2009.

Материалом корпуса выбрали углеродное волокно. Оно обеспечит прочность конструкции и позволит за счёт малого её веса продлить время работы скейта на одном заряде.

И конечно же - программа для управления бордом для iOS и Android! Непременно с SDK, чтобы вовлечь сообщество, дав возможность создавать игры, утилиты и прочие весёлые вещи.



Едва ли все решили, что ховерборд миру на самом деле не нужен, но дела идут не слишком хорошо. Похоже, ребята пока не смогли внушить доверие потенциальным финансирующим и убедить сторонников в реализуемости своего проекта. Не так просто, полагаясь на две не готовых к использованию технологии, поверить в возможность реализации третьей. На данный момент собрано чуть больше двух тысяч. Впрочем, до конца ещё месяц.

Источники, ссылки по теме:
http://www.indiegogo.com/projects/open-source-hoverboard-project--2
http://www.gizmag.com/open-source-hoverboard/28166/
http://www.kitguru.net/channel/benjamin/hoverboard-project-seeking-1-million-on-indiegogo/
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%B4


Tags: kickstarter, open source, игрушки, летательные аппараты, ретрофутурология, технологии, транспорт, фантастика, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments