tvirian (tvirian) wrote in i_future,
tvirian
tvirian
i_future

Воздушные вихри как средство тактильного отклика для Kinect



В Disney Research создали прототип игрового устройства обратной связи, стреляющего вихревыми кольцами. Оно позволит любителям Kinect и Wii почувствовать ответ игры их жесты.


Гаптический девайс под названием Aireal стреляет в игрока сжатым воздухом. Плотные воздушные вихри могут создавать некоторый спектр тактильных ощущений: имитировать ползающую по руке бабочку или обозначать удар мяча в спортивной игре. Воздушные толчки генерируются пятью динамиками по 5 см и направляются гибким соплом. Электроника располагается внутри напечатанного на 3D-принтере корпуса.



Технология Aireal сильно отличается от методов, используемых в так называемых “4D” кинотеатрах с их ветром, дующим зрителям в лицо для придания ощущений полёта или скоростного аттракциона. Прямые струи воздуха не годятся для точных коротких “выстрелов” по цели, необходимых для тактильного отклика. В отличие от воздушных потоков, вихревые кольца не рассеиваются и могут оставаться стабильными, пролетая относительно большие дистанции. В Disney Research утверждают, что Aireal может создавать качественные тактильные эффекты на расстояниях до 1,5 метров.



В ролике говорится: “Aerial улучшает восприятие игроком виртуальных трёхмерных элементов, создавая физическую силу, которую можно ощутить в свободном пространстве.” Я представляю восхитительный хоррор с невидимыми противниками, который заставит игроков ещё долго передвигаться по дому исключительно завернувшись в одеяло и вздрагивать от любого внезапного прикосновения. А ещё можно попробовать придавать воронкам разную температуру.

Устройство разрабатывается в Питтсбурге. Сейчас его демонстрируют широкой публике в Калифорнии на SIGGRAPH, международной конференции по компьютерной графике и интерактивным методам.

Минутка псевдоиллюстраций

Хоббит развлекается, создавая вихревые кольца.
(1977 год, мультфильм The Hobbit)


А вот видео, демонстрирующее что не только Бильбо и ребята из Disney знают толк в воронках-бубликах. Морские млекопитающие тоже умеют с ними обращаться:



По материалам Wired.
По ссылке на Disney Research найдётся немало картинок о девайсе и там же можно почитать, как создавался Aireal.


Tags: kinect, ближайшее будущее, гаджеты, игры, интерактив, развлечения, технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments